Сергей Мешавкин: «Жестких правил нет, но должно быть чутье»
В Профи-Центре Союза журналистов прошел очередной семинар по газетному дизайну. Несмотря на кризис печатной прессы, эта тема все же волнует газетчиков, в особенности районщиков. Не случайно в СЖ был организован не один семинар, а цикл встреч по газетному дизайну. Для большей эффективности на этот раз был выбран формат тренинга. Провел его газетный дизайнер Сергей Мешавкин. Профессиональные советы получили представители семнадцати редакций.
«Проблема решается просто!»
За неделю до семинара каждый участник представил на рассмотрение эксперта несколько выпусков своего издания. Сергей Мешавкин подробно остановился на типичных для всех газет дизайнерских промахах и ошибках.
По мнению эксперта, даже пресс-релиз при желании можно облечь в привлекательную форму, дополнив информацию комментарием специалиста и удачной фотографией. Просто нужно постоянно думать о графической стороне, о том, как визуально усилить текст.
На практике некоторые темы материалов часто ставят газетчиков в тупик. Как отметил Сергей Мешавкин, особенно трудно решается вопрос с подачей материалов, в которых рассказывается о судебных процессах, социальных проблемах и, в частности, о проблеме наркомании. В подобных случаях, как правило, пытаются проиллюстрировать материалы непривлекательными стандартными иллюстрациями из интернета, тогда как можно использовать, скажем, инфографику.
Глядя на многие районные издания можно подумать, что выпускаются они не для граждан, а для чиновников. «Главная проблема в том, что мы не думаем, для кого все эти снимки. Почему стоит тот или иной снимок? Кто наш читатель?», – заметил Сергей Мешавкин. – «На первом плане для нас должны быть люди, для которых мы работаем».
Газетному дизайнеру на заметку
Ошибки, которые часто допускают дизайнеры и верстальщики
«Снимок без подписи теряет 50 процентов смысла»
Сергей Мешавкин предложил участникам семинара выполнить несколько практических заданий. Например, нужно было продумать оформление первых полос для изданий с разной аудиторией, используя предложенные тренером материалы. Вооружившись ножницами и клеем, участники пытались создать наиболее привлекательный макет. Затем состоялось обсуждение разных вариантов полос.
Участники попытались также научиться грамотно отбирать репортажные снимки. Удачные фоторепортажи всё реже встречаются в газетах. Не говоря уже о том, что зачастую отсутствуют подписи к снимкам. Но для читателей важны не только фотографии. «Снимок без подписи теряет 50 процентов смысла. Элементарная лень обесценивает снимок», – сказал С. Мешавкин.
Благодаря фотографиям людей – участников событий и подписям к этим фото можно добиться бОльшего внимания читателей. Об этом в редакциях часто не думают, а в отсутствии подписей обвиняют ленивых фоторепортеров.
На занятии были рассмотрены различные варианты «спасения» неудачных снимков. Фотографии с «нечитаемыми» на них лицами так и хочется подписать: «В стране микроорганизмов»… Лучше отказаться от мелких снимков. Газетные полосы страдают также от однотипных снимков, безликих фоторепортажей, перебора в количестве фотографий. Нередко фото одного масштаба «конфликтуют» между собой на полосе.
«Модульная сетка – это наш 25 кадр!»
О том, будет ли удобна газета для чтения, газетчики задумываются мало, отсюда – разноформатные колонки и непонятные «зигзаги» текста на полосах.
«Глаз бегает, и непонятно, откуда читать. Как будто дизайнер делает всё, чтобы читатель не дочитал материал до конца. Словно ему просто необходимо заполнить площадь… Главное, не нарушайте поток чтения».
Многие напрасно используют прописной регистр, особенно в заголовках – это затрудняет чтение. Не менее важно соблюдение иерархии материалов на полосе. «Гвоздевой материал» подается не так, как второстепенное сообщение.
У эксперта сложилось впечатление, что во многих редакциях вообще не знают, что такое модульная сетка. Поэтому нет и единого оформления.
«Модульная сетка – это наш 25 кадр! Привыкая читать газету с определенными колонками, читатель уже не может видеть другую газету. Он не будет ломать привычку. Именно этого вы добьетесь, нарушая сетку».