Геннадий Орлов: Сорок лет счастливой жизни в журналистике
Студенты Университета кино и телевидения встретились с известным спортивным телекомментатором и журналистом Геннадием Сергеевичем Орловым. Мастер рассказал, какими качествами должен обладать телеведущий, легко ли в наше время стать комментатором, и посвятил студентов в некоторые нюансы спортивной журналистики.
В декабре 2013 года исполнилось сорок лет, как Геннадий Орлов пришел в профессию. Позади работа на семнадцати олимпийских играх и восемнадцать лет работы главным редактором на телевидении.
«Окружение очень много значит»
– Параллельно играя в футбол (за «Динамо» – прим.), я учился. Окончил исторический факультет. Мне повезло: меня окружали замечательные люди, которые стимулировали меня читать, развиваться, ходить в театр… И это сильно помогло.
Многое зависит от окружения, от того, с кем дружишь. У меня были друзья-журналисты: Михаил Эстерлис из «Ленинградской правды» и Виталий Михайлов из «Смены». Оба обожали футбол. Наша дружба переросла в нечто творческое… В замечательном журнале «Костер» (издается и сегодня) был Лёша Лившиц (потом он уехал в Америку). В «Костре» в 1968 году вышел мой репортаж. Вот я приезжаю с ленинградским «Динамо» в Ригу. Выхожу утром из гостиницы, подхожу к киоску и вижу журнал «Костер». Покупаю, открываю, а там на трех страницах мой материал. Интересный получился репортаж. Я напридумывал всяких комбинаций, и как-то всё сложилось… Я понял – журналистика – это мое. Носился, порхал по футбольному полю. Мы сыграли 2:2. Так я начал писать в газеты.
Газета. Радио. Телевидение
В 1969 окончил факультет. Мне было 26 лет. Нужно было решать. Со здоровьем возникли проблемы – ведь это профессиональный спорт… И я пошел в газету «Строительный рабочий», там взяли на договор. Сначала за каждый номер я получал 25 рублей. Позже – 150. Когда в футбол играл, получал рублей пятьсот.
<…>
Умер выдающийся комментатор Виктор Сергеевич Набутов. Был объявлен конкурс. Вместе со мной в нем участвовало человек двести пятьдесят. И я его прошел. 13 декабря будет сорок лет, как я работаю на радио и телевидении. Сорок лет счастливой жизни!
Озеров Николай Николаевич меня очень хорошо принял. Из Ленинграда я сразу поехал в Москву – там создавалась спортивная редакция. Потом были олимпийские игры в Москве. Из Питера уже брали несколько ребят, в том числе Кирилла Набутова, Славу Гусева… Потому что больше стало спортивной работы. Когда я начинал, в городе было шесть-семь спортивных журналистов. А сейчас человек двести!
Радио мне дало потрясающую школу. Там была отлично поставлена система подготовки комментаторов. К сожалению, сейчас даже на Первом канале, на российском ТВ вижу и слышу: ведущие и корреспонденты часто делают ошибки. Над русским языком ведущих сегодня не работают. Стало много каналов и появилась небрежность…
«Мы вышли из одного Озера…»
Замечательная шутка. Вопрос: «Почему у комментаторов фамилии Уткин, Гусев, Орлов?..» Ответ: «Потому что все вышли из одного Озера…» Из Озерова. Николай Николаевич Озеров всегда учил нас, комментаторов. Он был наш патриарх. Синявского (В.С. Синявский, 1906 – 1972 – основоположник советской школы спортивного радиорепортажа – прим.) я, к сожалению, не застал. Он был первый – №1. А Николай Николаевич говорил: «Ребята, должно быть общество взаимного восхищения». Между комментаторами. Особенно в эфире. Подло и непрофессионально, если ты можешь «подсадить» в эфире своего коллегу-партнера.
Озеров меня научил никогда публично о коллегах… Только хорошее можно говорить.
Почему не политика, а спорт?
Любое слово в эфире – на радио, на телевидении, в любой редакции – это политика. Я бы никогда не пошел в политическую журналистику. У меня всегда были немножко другие взгляды. В политической журналистике всегда трудно, особенно в нашей системе. И сейчас много наследства осталось от Советского Союза.
Скажем, в эфире нельзя было произносить названия определенных стран, если с Советским Союзом у них не было дипломатических отношений.
Не так давно мне предложили вести телепрограмму на все темы сразу. Я задал вопрос руководству: «Представьте, я хочу узнать мнение Гарри Каспарова... А он запрещен на всех каналах. Мне разрешат?..»
Сделать телевидение интересным просто – нужно дать два взгляда на проблему. Вы видите это сегодня на телевидении?
Берите в руки словари!
Хотите жить в этой профессии – работать на радио и телевидении, – используйте словари, но не те, которые выходят сейчас, а академические. Вы друг друга должны поправлять. Я восемнадцать лет был главным редактором, и у меня была такая атмосфера. Творческая атмосфера всегда должна быть в редакции. Вы должны друг другу подсказывать, и не обижаться на замечания.
Кто такой хороший комментатор?
Всё очень просто. Всего три критерия. Во-первых, русский язык. Во-вторых, знание предмета. И третье – доброжелательность. Но вы понимаете, что за этим стоит?..
Почему я перешел на один футбол? Потому что столько нужно знать! Дело – в сути игры. Меня ещё держат потому, что я в прошлом – футболист. Но не каждый футболист сможет сказать, что в этом эпизоде надо было делать. Конечно, не всегда обязательно заниматься спортом. Константин Махарадзе – артист Грузии, комментатор, никогда в футбол не играл. У него другая манера репортажа. Он «идет» не по сути игры, а – по драматизму личности. Почему на спорт ходят люди? Потому что никто не знает, что будет дальше.
Подчиниться главному редактору
или менять место работы?
У меня есть тест. Я спрашиваю молодежь: ребята, представьте себе, вы сделали сюжет, но главному редактору не понравится ваш вывод. Он говорит вам: начальство не поймет. Давай, выруливай! Что делать? Подчиниться или менять место работы? Здесь нет единомыслия. Исходя из ответов первокурсников, было пять против пятнадцати. То есть пять человек высказались за то, чтобы уйти. На четвертом курсе провел подобный тест, получилось наоборот: пятнадцать за то, чтобы уйти, а пять – чтобы остаться. Сегодня можно найти себе работу. В Советском Союзе ты не смог бы её найти. Поэтому из политических переходили в спортивные журналисты…
«В Сочи пусть едут молодые ребята!»
Геннадий Орлов вел репортажи на семнадцати олимпийских играх. Но на олимпиаду в Сочи не собирается.
– Раньше комментаторы были многостаночниками. И я тоже. Я работал через Москву. Питер не давал командировок за границу. Но все же я – футболист. И я решил сосредоточиться на одном виде спорта. Все знать о нем.
Вторая причина – последний мой репортаж на Олимпийских играх был из Лондона. Мужской волейбол. 0:2 – 3:2 (наша волейбольная сборная стала чемпионом Олимпийских игр в Лондоне 2012 – прим.). Комментатор, если команда проигрывает, опустошен. И порой эмоций уже не хватает. А вот на такой эмоциональной волне – 0:2 – 3:2… Думаю, пусть это будет эмоциональной точкой для меня. А в Сочи пусть едут молодые ребята!
Ответив на все интересующие вопросы студентов, Геннадий Сергеевич написал на стене учебной студии свое пожелание: «Спотыкается тот, кто бежит. Тот, кто ползет, никогда не спотыкается».
По материалам интервью, записанного студентами СПбГУКиТ, 2013. Публикуется в сокращении