Независимый профсоюз журналистов: первые итоги работы
20 марта 2016 года в России был учрежден Независимый межрегиональный профсоюз журналистов и работников СМИ. Организация заявила своими целями защиту трудовых прав и социально-экономических интересов журналистов. Шеф-редактор новостей Slon Magazine Кирилл Петров, ответственный в профсоюзе за связи с общественностью, поделился с SPBSJ.RU первыми итогами деятельности организации.
– Кем пополнились ряды профсоюза со дня создания? Изъявляли ли желание вступить в профсоюз сотрудники «провластных» СМИ? Происходили ли изменения в структуре руководства?
– В члены профсоюза приняты 165 человек (на момент создания организации в ней состояло 27 членов). Среди них корреспонденты, редакторы, фотографы, продюсеры, SMM-специалисты, дизайнеры, операторы, издатели, обозреватели, внештатники, фрилансеры, главные редакторы, спецкоры, ведущие эфира, фоторедакторы, стрингеры, руководители служб, выпускающие редакторы и владельцы.
Спектр СМИ тоже широкий – государственные («Российская газета», МИА «Россия Сегодня») и частные (РБК, «Ведомости»), радио («Эхо Москвы», «Комсомольская правда») и телеканалы («Дождь», «Открытый канал»), московские городские («Мослента», «Звездный бульвар») и региональные (7x7, «Кавказская политика»), зарубежные, но работающие на российскую аудиторию и в российском правовом поле (Meduza, «Настоящее время»), газеты («Новые известия», «Коммерсант») и глянец («Сноб», Men's Health). Всего получено 228 заявок из более чем 150 СМИ, еще не все обработаны. Изменений в структуре руководства нет и, как минимум до съезда, точно не будет.
Защита прав журналистов.
Из истории профсоюзного движения
подробнее
– Кому и по каким причинам было отказано во вступлении в профсоюз? Каковы критерии отбора?
– В основном людям, которые журналистами не являются, или по крайней мере никак не могли это доказать. Критерии простые: если мы видим, что это настоящий человек, который действительно работает в СМИ или в медиа в общем смысле и не является деструктивным элементом, то берем.
– Как обстоит дело с помощью пострадавшим от нападения в Ингушетии и Александру Соколову? Добавились ли новые правозащитные кейсы?
– По поводу нападения в Ингушетии. Пока главный итог – это, разумеется, возбуждение статьи о воспрепятствовании журналистской деятельности. Сейчас делом занимается Следственный комитет. Как вам известно, нападавших пока не нашли. По Соколову никаких новых данных нет, кроме того, что он жаловался на действия следствия Чайке и Бастрыкину.
Новые правозащитные кейсы есть – в частности, нападение на корреспондента нижнетагильского издания «Между строк». Интервьюируемый украл его телефон и выгнал из офиса. Сейчас мы ждем ответа из Следственного комитета, предоставим и дальнейшую юридическую помощь. Идет работа и над кейсом по нарушению прав журналистов, работавших на судебных заседаниях по Савченко.
– Проявляли ли к организации интерес органы власти, в частности Минюст и Роскомнадзор? Силовики?
– Со стороны Минюста и силовиков мы никакого интереса не замечали. С Роскомнадзором наладили взаимодействие по теме рекомендаций по освещению суицидов в СМИ. Мы сформулировали свою позицию, указали наши претензии и предложения. В ближайшее время передадим их Ампелонскому.
– Успешен ли фандрайзинг? В каком формате сейчас существует профсоюз, как координируется работа?
– Пока никаких фандрайзинговых проектов не запускалось (как и краудфандинговых). Женя Фельдман работает над двумя проектами: первый – это страхование рабочей техники и здоровья журналистов. В идеале мы хотели бы наладить взаимодействие с какой-либо страховой компанией, чтобы в случае каких-либо нападений на журналистов они могли бы купить новую технику и продолжать работать. Это направление кажется нам очень важным.
Второй проект – взаимодействие с производителями техники, чтобы члены профсоюза могли получать скидку на ее покупку или ремонт. Продумывается вопрос о налаживании краудфандинговой площадки, чтобы в случае какого-либо происшествия мы могли централизованно собрать необходимые деньги.
Сейчас профсоюзу не требуются какие-либо деньги, так как в рамках профбюро собираться мы можем на различных площадках. Координируется все через мессенджеры.
– Некоторые из коллег успели предположить, что создание профсоюза заточено под надвигающиеся выборы. Насколько проект завязан на политике?
– Здесь вопрос заключается в том, как мы можем влиять на принятие решений органами власти. Вопрос выборов для всех журналистов очень важен, Катя Винокурова активно и успешно им занимается, поэтому со стороны может казаться, что профсоюз «заточен под выборы» (это, разумеется, не так). Эта тема – наш первый кейс, и в нем нам удалось наладить контакт и начать дискуссию, которая уже приносит свои плоды (в частности, принятый ЦИКом проект постановления об аккредитации на выборах). Здесь мы совместно с юристами разработали наши предложения, которые и вошли в проект, хотя и не все. Работа будет продолжаться, но это направление лишь одно из многих, поэтому никакой завязки на политике нет.
– Какие мероприятия, акции планирует проводить профсоюз, за исключением следующего съезда в июне?
– Пока мы активно готовимся к съезду, так что все усилия направлены на это. Мы лишь немного помогали организации журналистов, работавших в горячих точках, в проведении показа фильма «Косово: Долина». Основная же работа заключается в проработке вопросов, которые необходимо будет поднять на съезде.
Фото: Независимый межрегиональный профсоюз журналистов и работников СМИ