«Журнал должен издаваться на деньги подписчиков»
О современной жизни толстых литературных журналов беседовали на очередном "заседании клуба" "Место встречи - Невский, 70. Старые и новые СМИ Петербурга" 22 ноября арт-директор Дома журналиста Ирина Иванова и главный редактор журнала "Звезда" Яков Гордин.
Четверть века на посту
Журнал "Звезда" – старейший литературный журнал города и России, который без перерыва издается с 1924 года. Это один из немногих "толстых" журналов сегодняшнего времени – 272 страницы. И ровно 25 лет назад гость "клуба", писатель и историк Яков Гордин и писатель Андрей Арьев стали соредакторами журнала "Звезда". С рассказа о событиях того времени и начал беседу Яков Гордин.
"Журнал в советские времена, как и все прочие издания, фактически был государственным, хотя являлся органом Союза писателей. Главного редактора назначал обком партии, утверждал соответствующий отдел ЦК. В 1989 году впервые главный редактор был не назначен, а избран собранием Союза писателей, что было беспрецедентно в истории. Тогда ушел, не очень охотно, Георгий Константинович Холопов. Он 30 лет был главным редактором, неплохой был человек, но такой советский главный редактор. И общее собрание Союза писателей избрало Геннадия Философовича Николаева, очень замечательного человека. Он с огромным трудом (обком очень этого не хотел) добился, чтобы я стал членом редколлегии, а потом его первым заместителем. А затем Геннадий Философович ушел в отставку и передал своим заместителям так называемые "бразды". И мы с моим другом Андреем Юрьевичем Арьевым, не очень представляя, что нас ждет впереди, взялись за этот воз, который мы и тащим".
Независимость
Слово "независимый" – очень красивое и приятное на слух, но, как отметила Ирина Иванова, означает в том числе и независимость от источников финансирования. Яков Гордин и Андрей Арьев возглавили издание в один из самых тяжелых для перестроечной России и СМИ год – 1992-й. О том, как удалось сохранить издание и на какие средства оно выходит сейчас тиражом в 2000 экземпляров, Яков Гордин рассказал откровенно и с горечью.
"Как вы помните, в 1992 году началась инфляция бешеная. Раньше хватало подписных денег, но в 92-м году очень быстро выяснилось, что тех денег подписных, что мы получили от наших подписчиков, хватит ровно на два с половиной номера. Все. И это не только у нас, все журналы с этим столкнулись. Надо сказать, что журналы спас лично Егор Тимурович Гайдар, который в той ситуации нашел какие-то средства, чтобы поддержать финансово толстые журналы. Мы и не только мы выпускали сдвоенные номера, шли на разные ухищрения, но, во всяком случае, 92-й год таким образом пережили. Потом начались более-менее регулярные государственные дотации, которые, к сожалению, никогда не решают проблему. Я не раз еще это скажу, журнал должен издаваться на деньги подписчиков – это нормально. То, что сейчас журнал издается не целиком на деньги подписчиков – это ненормально, это искусственная ситуация".
Миф о невостребованности
Тираж "Звезды" сейчас – 2000 экземпляров. По сравнению с былыми временами, это очень мало. Но главный редактор уверен, что это не свидетельствует о невостребованности издания.
"Естественно, претендовать на прежние тиражи сейчас мы не можем. «Звезда» выходила в конце 80-х тиражом более 320 тысяч экземпляров. Это было немного по сравнению с миллионным тиражом «Нового мира», потому что до 89-го года у нас было прежнее руководство журнала, которое все надеялось, что все пойдет обратно, и поэтому вылезать не нужно. И журнал на общем фоне выглядел неважно. У «Невы», скажем, был тираж как минимум вдвое больше тогда, потому что Борис Никольский понимал, что нужно двигаться вперед, а не ждать, пока все вернется назад.
Сейчас уже нет того безумного интереса, как в конце 80-х годов, что понятно, есть новые источники информации в большом количестве. Но мнение о невостребованности толстых журналов -- это миф. Вот цифры: с марта 2016 года по март 2017 в журнальном зале в интернете, где вывешены все толстые журналы, у "Звезды" сплошной просмотр более 632 тысяч человек, у той же "Невы" – чуть поменьше, 431 тысяча. Но в общем, это все складывается в миллионы.
Ужас ситуации в том, что от этих сотен тысяч читателей журнал не получает ни полкопейки. Единственный доход – от бумажного варианта. Я повторюсь, журнал должен издаваться на деньги подписчиков. Почему я говорил, что это искусственно все? Потому что с некоторых пор наше Министерство культуры вообще не финансирует провинциальные библиотеки на подписку на СМИ. А главные подписчики журналов – это испокон века библиотеки".
Библиотечная катастрофа
О судьбе российских библиотек Яков Гордин говорит с печалью. И не только потому, что для толстого литературного журнала главным подписчиком всегда были библиотеки, но и потому, что эта проблема сказывается и на книгоиздании, и на общем культурном уровне страны.
"У нас есть при журнале общественный совет, в который входят разные почтенные люди: Пиотровский, Басилашвили, Додин и так далее. Наш общественный совет обратился к губернатору Георгию Сергеевичу Полтавченко с очень, я считаю, разумным предложением. Дело в том, что до 2002 года наш журнал выписывали школьные библиотеки, что естественно: для учителей литературы, истории журнал – очень важное подспорье. И мы предлагаем это восстановить.
Наши городские библиотеки подписываются, в основном, но их 170. А по России сейчас осталось 40 тысяч библиотек. Осталось, я говорю, потому что каждый год у нас закрывается 700 библиотек, каждый год. Тем не менее, если бы библиотеки получали нормальное финансирование, не нужны бы были городские гранты. Мы получаем некоторые, спасибо городской администрации, от нашего Комитета по печати. Но, повторяю, журнал должен издаваться на средства подписчиков. Для этого государство должно финансировать свои библиотеки, тогда не будет никаких финансовых проблем.
Еще о том, что касается финансовой стороны дела. Мы бы вообще не смогли выходить, если бы не помощь последние 2-3 года трех фондов. Это московский фонд «Достоинство», фонд Егора Гайдара и фонд Алексея Кудрина, у которого здесь есть отделение с названием «Фонд поддержки либерального образования». Очень существенно, что они не просто нам дают деньги. Они выделяют средства для библиотек. У нас есть такой проект «Журнал для библиотек». И каждый из этих фондов обеспечивает определенное количество библиотек, а мы отчитываемся соответствующими документами, полученными от библиотек. Например, за счет "Фонда поддержки либерального образования» 120 библиотек Ленинградской области получают полный комплект "Звезды".
Мне было бы проще сказать: «Да, пусть государство дает соответствующую сумму». Даже в масштабе города – это очень небольшие деньги, на самом деле. Но я повторяю, я бы предпочел, чтобы государство давало деньги библиотекам, и библиотеки выписывали те журналы, которые они считают нужными. Я бываю довольно часто в провинциальных библиотеках. Там везде до определенного момента на полках стоят толстые журналы, потому что читатели до недавнего времени (сейчас их просто нет, потому что денег нет у библиотек) читали именно бумажный вариант.
В нашей национальной библиотеке есть замечательный научно методический отдел, который занимается мониторингом всего библиотечного мира России. По их данным, в среднем по России в публичных библиотеках было затребовано в последние годы бумажных вариантов журналов более 500 тысяч, т.е. более 500 тысяч читателей хотят читать...
Так что вот опять-таки к вопросу о мифе. Есть люди и, к сожалению, достаточно высокопоставленные, которые считают, что с пыльной бумагой надо кончать и все переводить в электронный формат. Но на самом деле, это разные культуры. И та, и другая необходимы. Революционно никуда не может деться культура, которой тысячелетия. Бумажную культуру, начинавшуюся с папирусов, попытаться разом перевести в другую – это безумие некоторое. Но это приводит к большим сложностям и для литературы, и для книгоиздания. Потому что бедность библиотек – это не только для журналов катастрофа, это и для издательств плохо, потому библиотеки приобретали книги, а теперь не приобретают: им не на что приобретать".
Устойчивая группа молодежи
Мнение, что литературные журналы читают только представители старшего поколения, Яков Гордин также опроверг. Судя по исследованиям, да и по личному опыту подписной кампании, читатели у журнала самые разные.
"Есть специальное исследование, в котором сказано буквально: «Старшее поколение, среднее и устойчивая группа молодежи". Это значит, что есть в том числе молодежный читательский сектор, который по своему количеству остается прежним из года в год. И по подписке прямо у нас в редакции я это знаю. Приходят достаточно молодые люди и у нас подписываются.
Вообще, есть несколько функций у толстого журнала, и поэтому интернет не может его заменить. Интернет – это великое изобретение человечества, я без интернета существования своего не представляю уже, но, тем не менее, интернет – это все-таки некий хаос, это пространство без определенных критериев. Для того чтобы найти в интернете то, что имеет смысл, нужно знать по-настоящему, где искать. Журнал, толстый журнал – это микрокосм, в нем сосредоточен срез культурного процесса. И журнал, скажем, «Звезда» отвечает за свои публикации, интернет ни за что не отвечает, там могут быть какие-то чудесные вещи и какие-то чудовищные".
От США до села Гнилое
Чем живет журнал "Звезда" сегодня, как распределяют между собой обязанности два главных редактора и кто публикуется на страницах толстого журнала? На все эти вопросы Яков Гордин ответил искренне и с присущей ему обстоятельностью.
"Мы с Андреем Юрьевичем распределяем обязанности. В чем есть прелесть. Два главных редактора – это очень удобно. Андрей Юрьевич – профессиональный филолог, литературовед, автор замечательных работ, занимается критикой, эссеистикой, поэзией. Оба мы читаем прозу. Что касается меня, то, скажем, у нас такие сильные разделы – это исторические чтения, исторические материалы, которые, кстати, были бы очень важны для учителей истории. За последние годы была масса материалов о русской истории и военной истории. Весь этот год были достаточно уникальные материалы, касающиеся событий 1917 года. Это то, что в интернете найти иногда невозможно, а иногда очень сложно.
Я стараюсь вообще не публиковаться в своем журнале, так же, как и Андрей, это такие редкие отдельные явления. Мы считаем, что это некоторое злоупотребление своим служебным положением, надо, чтобы было место другим. У нас публикуются разные авторы, в том числе и известные. У нас печатается Битов, Кушнер, печатался Борис Стругацкий, печатался Даниил Александрович Гранин. Кстати, его последний написанный рассказ напечатан в одном из недавних номеров. Но мы также очень любим молодых авторов. И надо сказать, что даже с некоторым снисхождением относимся к людям младшего возраста. Какой-нибудь рассказ человека уже профессионального и опытного мы, может быть, не напечатали бы, а человека, которому 20 с небольшим лет, и он начитает свою работу, мы печатаем.
География наших авторов обширна. Мы ведем реестр наших авторов и корреспондентов. Я взял с собой. Все читать не буду, вот только первая страница: Коломна, город Королев, Киев, Москва, Новороссийск, село Гнилое Воронежской области, город Томск, Обнинск, Пятигорск, Владивосток, Хельсинки, Санкт-Петербург, Тюмень, Мирный, Литва, США, город Курск, поселок Менделеево Саратовской области, Ярославль, Ижевск, Донецк и так далее. Порой приходят письма и рукописи из мест, о которых мы слышим впервые, что замечательно. Значит, журнал там знают.
Еще у нас есть конференц-зал в редакции, в котором проводится довольно много всякой всячины. И презентации книг, и конференции, и ежегодное вручение премии журнала "Звезда". Золотом наших авторов не осыпаем. Иногда человек приезжает из Екатеринбурга и получает свои пять тысяч в качестве премии журнала "Звезда", которые, конечно, "окупают" ему поездку. Но все равно людям это важно и приятно. И даже людям достаточно заслуженным, что мне бывает тоже чрезвычайно приятно. Когда человек получает премию журнала «Звезда», то видно, что ему это небезразлично.
Творческие планы
Напоследок, Яков Гордин рассказал о творческих планах по ближайшим выпуска журнала. В ближайших номерах читателей ждут интересные мемуары офицера, который командовал флотилией на "голубом Дунае", интересные воспоминания о Гражданской войне, о революции.
" Еще у нас есть интересный проект. Шестой номер следующего года будет целиком посвящен русскому северу от Кольского полуострова до Чукотки. Истории его освоения, тому, что там происходило. В этот номер специально пишет Михаил Кураев. Его отец на Кольском полуострове в 30-е годы строил первую подземную электростанцию. Кольский полуостров – это гранит, надо представить, как они – ссыльные переселенцы – в него вгрызались. Это будет такая проза-воспоминание. И много чего еще набирается для этого номера. У нас есть такая традиция тематических номеров. У нас был номер, посвященный Цветаевой, Пастернаку, два номера, посвященных Бродскому, номер, посвященный 17-му году".
Председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, директор Дома журналиста Людмила Фомичева предложила Якову Гордину подумать над выпуском тематического номера к 100-летию Даниила Гранина. И эта идея нашла отклик у главного редактора.
Завершила же встречу Ирина Иванова словами благодарности "за сохранение культурного пространства". "Вы на страже стоите, недаром «Звезда» называетесь. Я думаю, что все, кто сегодня пришел на встречу и кто следил за трансляцией в интернете, сейчас побегут подписываться на журнал «Звезда» и ждать с нетерпением следующий номер".
Партнер проекта – интернет-канал Piter.tv. Запись прямой трансляции встречи:
https://piter.tv/conference/796/
Видеоролики с эпизодами встречи размещаются на нашем Youtube-канале SPBSJRU
О следующем мероприятии проекта «Место встречи – Невский, 70» мы сообщим на нашем сайте и в группах ВКонтакте и Фейсбуке. Следите за нашими анонсами.
Главный редактор интернет-журнала «Мозгократия» Сергей Ачильдиев: «Сегодня велика проблема единства на огромном пространстве нашей страны. Нас сегодня связывает в основном русский язык, спасибо ему. А в остальном культурное пространство России голо. Литературные журналы могли бы связывать культурное пространство, так, как они делали раньше, и в Российской империи, и в Советском Союзе. Сейчас много говорят о патриотизме, но часто, когда доходит до конкретных дел, все только разводят руками. Прекращение финансирования библиотек (сельских, районных, школьных) – это и есть нарушение единства культурного пространства страны. Это угрожает не только культуре, это угрожает всей российской нации и является проблемой ее национальной безопасности».
«Место встречи – Невский, 70. Старые и новые СМИ Петербурга» – это цикл вечеров в Домжуре, посвященный ведущим СМИ города. Информационное поле Санкт-Петербурга постоянно меняется, на нем возникают и вырастают новые СМИ, традиционные печатные издания переходят в электронный формат, появляются новые ТВ и радио программы, уходят в небытие отжившие свой век передачи. Не только потребитель информации, но, порой, и профессиональный журналист не в силах отследить все эти перемены. Проект «Место встречи – Невский, 70» позволит составить своего рода каталог городских изданий, причем не только для профессионального журналистского сообщества, но и для широкого круга потребителей медиаконтента. Проект реализуется при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Администрации Санкт-Петербурга.
Материалы о предыдущих встречах
«Новые смыслы, новые идеи, новая информация»
«Буквы тленны, а голос бессмертен»
«Работаем с огоньком!»
«Уроки Ведомостей»
(встреча с экс-редактором петербургского бюро газеты «Ведомости» Анной Щербаковой)