"Главное качество журналиста – порядочность"
В петербургской спортивной журналистике работает много талантливых людей, настоящих звезд. Но Татьяна Копылова выделяется даже на фоне мэтров. Она – единственная женщина в Петербурге, которая в сугубо мужской сфере – футболе – завоевала себе имя и имидж вдумчивого и авторитетного эксперта. Вот почему накануне Международного дня спортивного журналиста именно с Татьяной (сегодня программным директором радио «Спорт FM» в Петербурге) захотелось поговорить о тонкостях профессии.
– Я помню первое явление Татьяны народу. Году в 2002-м, кажется. Тогда среди болельщиков «Зенита» была очень популярна гостевая книга официального сайта клуба. И вот однажды там появилась дерзкая девушка, которая сообщила, что будет делать интервью с президентом «Зенита» Виталием Мутко и спросила, какие вопросы обитатели гостевой книги хотели бы ему задать.
– Да, я помню это историю. Тогда ведь гостевые книги были, как сейчас модно говорить, хайпом, люди там обсуждали какие-то проблемы, и мне реально хотелось помочь. Я была молода и тогда не понимала, что за никами в интернете могут скрываться люди, которые, может, дверь в кабинет Виталия Леонтьевича ногой открывают. Но желания показать, какая я крутая – могу сходить к Мутко – тогда не было.
– Как вообще удалось вот так, сразу, договориться на интервью с Мутко? Он хоть и любил всегда прессу, но не со всеми общался персонально.
– Мне помог тогдашний пресс-атташе «Зенита» Леонид Борисович Генусов (сейчас ведущий авторской передачи «Футбол. Pro&Contra» на канале 78 – прим. ред.). Он увидел мое страстное желание стать спортивных журналистом и сделал все, что мог. Это интервью я очень хорошо помню, мне казалось, что оно продолжалось бесконечно. Виталий Леонтьевич в своем стиле рассказывал, как он любит Ростральные колонны, как каждое утро едет на работу через Дворцовый мост, видит Эрмитаж и акваторию Невы и как ему все это близко. Принял он меня всерьез, несмотря на мою молодость, и отвечал с чувством, с толком, с расстановкой. А вот где это интервью в итоге вышло, не помню! Возможно, в газете «Наш «Зенит».
– Как вообще девушке пришло в голову стать спортивным журналистом?
– Не знаю. Я хотела быть врачом. И думала о поступлении в мединститут, даже какую-то медицинскую литературу читала. Но у меня были проблемы с химией, в школе она мне совсем не давалась. И я поняла, что врачом мне стать будет тяжело. Решила пойти в гуманитарии и поступила на исторический факультет. Хотя склонности к журналистике у меня были. В третьем классе мы писали сочинение на тему «Как я провел новогодние каникулы», а на следующий день наша учительница Ирина Александровна говорит: «Ребята, сейчас я вам почитаю сочинение Тани Копыловой, потому что это образец – для подражания». Я помню, там не было ни одной грамматической ошибки, а год 1993 я написала словами, на что учительница особо обратила внимание.
– Да, но писать о спорте, и не просто о спорте, о футболе…
– В какой-то момент я заинтересовалась футболом. Даже не знаю, почему. Может, потому, что у меня во дворе была компания ребят, которые болели этой игрой, мне стало интересно. Помню, на первый свой футбольный матч на стадионе, я с подружкой сбежала. Сказала маме, что едем к ее бабушке, а сами рванули на «Петровский». Билетов у нас не было, купили с рук перед самым матчем. Дома нас, конечно, ждал «теплый» прием, потому что вернулись мы где-то к 11 вечера, а мобильных телефонов тогда еще не было. Нам очень влетело. Но цели стать спортивным журналистом не было. За это нужно поблагодарить еще одного человека – Владимира Обуховича (известный спортивный журналист, корреспондент «России 1» – прим. ред.). Он буквально за руку привел меня в одну из петербургских газет, где я попробовала писать о футболе, и мне понравилось. Мы тогда все время зависали в офисе «Зенита», который располагался на улице Некрасова, у Генусова в кабинете, хотя, на самом деле, это была маленькая каморка, туда часто заглядывали футболисты Максим Деменко, Андрей Кобелев, Александр Горшков – легенды! Я смотрела на них и думала: «Вау, вот это да!»
Татьяна Копылова с футболистом Владиславом Радимовым
– Тогда нужно вспомнить и еще одного человека – главного тренера Властимила Петржелу, с появлением которого в «Зените» ты стала по-настоящему известным в городе журналистом.
– Мы быстро нашли с Властой общий язык, и он стал «сливать» мне информацию. Может, не специально. Может, ему нравилось внимание прессы, девушка опять же… А я все это писала в газету, и нам даже пару раз звонили из клуба, интересовались, откуда нам – изданию не спортивному – известно про трансферы, которые еще только планируются.
– Карьера развивалась стремительно: когда в 2005-м появилась газета «Спорт день за днем» туда приглашали лучших спортивных журналистов, и ты была в их числе.
– Я тогда уже получила диплом политолога – специалиста по государственной политике и управлению. Но понимала, что работать в этой сфере не буду, хотя мне и предлагали в одной из газет возглавить отдел политики. Но я сказала: «Нет, это только теория, на практике ее применять не хочу». А тут ежедневная спортивная газета, драйв, командировки. В газете я 8 лет проработала, из них три года в Москве, спецкором.
– Ощутила разницу между двумя столицами?
– В Москве все гораздо насыщеннее, интереснее. У нас все крутится вокруг «Зенита» и СКА, а там множество разных команд. Но мне совершенно не нравилась жизнь в Москве. Поначалу приходила на съемную квартиру, включала питерскую группу «Русский размер», открывала пиво «Балтика 3» и иногда даже в голос ревела, настолько мне было плохо в этом городе. Потом как-то сжилась, появились друзья...
– И все же, ты вернулась в Петербург и вскоре стала корреспондентом газеты «Спорт-Экспресс».
– Я этим очень гордилась! Для меня это была вершина, самое популярное спортивное издание страны. И меня – меня! – туда пригласили. Не я ходила и просила «возьмите», нет, пригласили!
– И, тем не менее, ты ушла из нее на радио «Спорт FM».
– Это для меня был вызов: раньше я на радио не работала. К тому же, новый проект: до этого в Питере не было редакции этого радио. А еще есть прямая конкуренция с «Радио «Зенит», что сильно подстегивает.
– Разбираться в футболе на уровне профессионала быстро научилась?
– Мне очень помог Владимир Григорьевич Федотов (экс-тренер московского «Спартака», с 2007 до кончины в 2009 - спортивный директор ФК «Москва» – прим. ред.). Я обожала с ним делать интервью, а после мы с ним сидели и разбирали какие-то футбольные моменты. И он мне объяснял все. Да и вообще я человек любознательный, всегда внимательно слушаю людей и впитываю информацию. Знакома давно со многими футбольными арбитрами и стараюсь у них что-то уточнять. Общение с людьми футбола, которые хорошо знают, как теория применяется на практике, сильно помогло. Какие-то моменты стала видеть уже их профессиональными глазами. Хотя, честно говоря, мне всегда было неудобно в своих материалах высказывать свое мнение: я же никогда не играла в футбол, понятия не имею, как это все изнутри видится. Прочитает какой-нибудь футболист газету и скажет: «Что ты пишешь, ты же представления не имеешь об этом».
– Помогало в карьере то, что ты хорошенькая молодая девушка, ведь футбольные люди все сплошь мужчины?
– В некоторых моментах – да. Помню, поехала от «Спорта день за днем» на зимние сборы в Испанию, где базировались сразу несколько команд. Был страшный дождь, дикая погода, а у меня интервью с Маратом Измайловым из московского «Локомотива». И он меня принял настолько душевно, отнесся как к девушке, напоил чаем. А второй момент… Когда в ФК «Москва», которого, увы, больше не существует, назначили главным тренером Олега Блохина, редактор сказал мне: «Поезжай в Москву и без интервью с Блохиным не возвращайся!» А все знают, как Олег Владимирович не любит давать интервью. Я приехала – там толпа журналистов, пробилась сквозь толпу и напомнила ему, как пару лет назад в Киеве после матча местного «Динамо» с «Шахтером» он мне пообещал, что даст интервью, если сборная Украины успешно выступит на Чемпионате мира. На ЧМ-2006 украинцы дошли до четвертьфинала. Говорю: «Это же успешное выступление, как насчет интервью?» И он мне его дал.
Помню, летела обратно в Питер, погода была плохой, самолет трясло, а я думала: «Вот не долечу, разобьюсь, а у меня эксклюзивное интервью с Блохиным останется нерасшифрованным!»
– Случалось, что как раз из-за того, что ты девушка, отказывали в интервью?
– Иногда тебя просто не воспринимают как журналиста. Тем более, пишущего о футболе. Ладно бы художественная гимнастика или фигурное катание, а тут – футбол. Периодически приходилось сталкиваться с мужским шовинизмом, особенно поначалу. Но меня это не обижало: ну не хочет человек со мной говорить, и не надо. В остальном у меня со всеми хорошие отношения. Не хочу показаться нескромной, но некоторые достаточно раскрученные персонажи нашего футбола очень лестно обо мне отзываются. И это приятно.
– Наверное, большую роль играет и название издания, которое представляешь?
– Конечно, для спортсменов название газеты имеет значение. Когда я стала работать в «Спорт-Экспрессе», казалось, что это название открывает любые двери. Там уже неважно, как тебя зовут. В остальных случаях приходится включать профессионализм. Надо расположить человека к себе, сразу дать понять, что не будешь спрашивать, в каких позах он с женой занимается сексом, а настроена на хорошее спортивное интервью. Иногда можно и «девочку включить», но я этого не умею. А надо бы – мне кажется, это помогло бы.
Татьяна Копылова с коллегами
– Никогда твои собеседники не ругали за то, что в итоге написала?
– Да нет… Такого не помню. Я всегда пишу то, что мне рассказали. Слово в слово. Могу только литературно обработать речь, но добавить что-то, изменить по смыслу, выдернуть из контекста – нет, никогда!
Мне кажется, главное качество журналиста – порядочность. Если ты обладаешь этим качеством, никаких претензий к твоей работе ни у кого не будет.
– Но у тебя же была в карьере газета «Жизнь», где писали не столько о спорте, сколько, грубо говоря, «о позах».
– Да, там не спорт был нужен. Но «Жизнь» дала мне неплохую школу журналистки, хотя я проработала там недолго, года полтора – не больше. Меня это дико ломало. Помню, как я совершенно не хотела ехать в больницу к травмированному Вале Филатову (экс-футболист «Зенита» и других команд, который в 2003-м получил тяжелейшую травму, едва не стоившую ему карьеры – прим. ред.), фотографировать его тайком. Но – надо, этого требовал редактор. Слава Богу, с Валей у нас до сих пор хорошие отношения, и я надеюсь, что он простил меня. Это была совсем желтая журналистика, хотя мне сейчас кажется, что спортивная пресса вся к этому приходит. Даже ведущие издания скатываются к неспортивным моментам, что мне совершенно не нравится. Все переходит в интернет-пространство, где на первом месте кликабельность, лайки, и нужен легкий налет желтизны. Но, с другой стороны, я понимаю, что надо идти в ногу со временем, иначе СМИ не выдержит конкуренции с тем же блогерами, например. Хорошо, что на радио мы от этого далеко, можем говорить о спорте.
– Готовишься к интервью или делаешь все на «багаже» знаний о футболе?
– Только если хорошо знаю человека и не раз с ним говорила, могу предварительно не готовиться. А так – обязательно изучаю информацию о нем. Вот, например, когда Юрий Лодыгин стал вратарем «Зенита», я перед интервью вообще ничего не знала о нем. Пришлось изучать его прежние интервью, то, что о нем говорили другие. Даже Станиславу Черчесову, которого хорошо знаю, позвонила, потому что это он обратил внимание тогдашнего спортивного директора «Зенита» Байерсдорфера на Лодыгина. То есть всегда ищешь какие-то зацепки и вокруг этого ты строишь разговор. А уже по ходу беседы, если видишь, что человеку интересна какая-то тема, ее можно развить.
– Мы становимся старше, а спортсмены, о которых мы пишем, все моложе. Трудно в такой ситуации смотреть, образно говоря, снизу вверх на собеседника?
– Да, возраст чувствуется. Особенно, когда твои друзья-футболисты завершают карьеру, становятся тренерами. Думаешь, он же совсем недавно играл, а вот уже тренирует команду Премьер-лиги! Но, может, у меня профессиональная травма головы, только я не отношусь к тем же молодым футболистам, как к пацанам. В прошлом году ездила со сборной U-17 на элитный отборочный раунд чемпионата Европы, мы, к сожалению, в финальный раунд не попали. Ребята там молодые, всем по 17 лет, я со всеми на «Вы». Нет такого, что он – малыш 17-летний, а я опытная тетя, известный журналист. И потом, есть такое негласное правило в журналистике: даже ты с другом говоришь, все равно в интервью обращаешься на «Вы».
– Один коллега мне как-то пожаловался, что ему неинтересно в пятый раз говорить с одним и тем же футболистом. С тобой такого не случается?
– Все от человека зависит. Вот я с Владом Радимовым (экс-капитан «Зенита», позже тренер – прим. ред.) делала бесчисленное количество интервью, но он такой персонаж, что с ним каждый раз как первый. Непредсказуемо всегда. Хотя я не помню, чтобы с кем-то мне было неинтересно говорить несколько раз. Конечно, если в пятый раз спрашивать, как он начал заниматься футболом, то сойдешь с ума, а когда есть свежие информационные поводы – почему должно быть скучно? Особенно, если знаешь собеседника, понимаешь, на какие кнопочки можно надавить, где он ведется на провокацию, а где лучше не провоцировать.
– Ты еще и постоянная участница телепередач, которые делает Леонид Генусов. Узнают тебя в городе?
– Да, и меня это, честно говоря… смущает что ли. Не люблю быть в центре внимания. Особенно меня уважают питерские фанаты московского «Спартака», говорят: «Спасибо тебе, ты одна за всех нас бьешься, и мы передачу смотрим только из-за тебя».
– Нет в том, что ты, петербурженка, болеешь за клуб-антагонист «Зенита», какого-то эпатажа?
– Да нет. У меня же дедушка москвич, он в Ленинград переехал, когда женился на бабушке, но сколько я его помню, он всегда болел за красно-белых. Видимо, гены его во мне сказались. И потом, в «Спорте день за днем» я за «Спартак» отвечала, а когда плотно работаешь с командой, волей-неволей начинаешь за нее переживать. При этом, к «Зениту» у меня нет ненависти, как многие думают.
– Журналистика для личной жизни времени мало оставляет. Спортивная особенно, ведь обычно все матчи проходят в выходные дни. А у тебя дочь растет…
– Я благодарна своим родителям, которые помогали мне, когда родилась дочка. Да и мой гражданский супруг тоже журналист, понимает специфику профессии, его тоже часто по вечерам нет дома. Сейчас я немного отошла от репортерской работы, не бегаю по матчам, открытым тренировкам, смешанным зонам – у меня для этого есть специально обученные люди (смеется). Я стала начальником, и на личную жизнь стало больше времени оставаться. Сейчас смотрю на своих коллег, которые работают на Чемпионате мира по футболу, и мне их очень жаль. Потому что, например, одна из сборных назначает открытую тренировку на 9 утра в Рощино и, хочешь-не хочешь, ты должен на нее приехать. Если бы я сейчас работала корреспондентом, тоже встала бы утром и поехала, без вариантов. Хотя я скучаю по «полевой» работе. Просто с годами начинаешь понимать, что лучше провести время вечером с ребенком, чем на футболе. К сожалению, я стала реже ходить на футбол, а раньше вообще не пропускала ни одного матча, для меня это было немыслимо. Сейчас пропускаю, но мне этого не хватает.
Я считаю себя пишущим журналистом. Радио, телевидение – это все интересно, ново, но я все же «карандаш».
– Никогда не думала чем-то другим заняться?
– Периодически посещают такие мысли. Думаю, может я живу не своей жизнью, какой футбол, зачем мне это нужно?! Мне на днях кто-то рассказал историю про человека, который много лет был менеджером по продажам, а потом понял, что хочет быть врачом, закончил медучилище, теперь работает фельдшером скорой помощи и счастлив. Вот у человека призвание так проявилось. Но я не очень люблю перемены, предпочитаю некую стабильность. Да и больше делать ничего не умею! Так что буду работать в спортивной журналистике, а там куда кривая выведет. Может, в жизни еще что-то и поменяется.