"Журналист – это человек, который зарабатывает головой"
Надежда Князева – журналист по образованию, бизнесмен по профессии, творец по призванию. О том, какую роль сыграла журналистика в ее жизни и играет до сих пор, об однокурсниках и успехе, о выборе пути, который предлагает жизнь и от которого невозможно отказаться, она рассказала SPbSJ.ru для рубрики «Журналист меняет профессию»
– Надежда, Вы давно ушли из профессии, но Альма-матер не изменяете и верны студенческой дружбе. Какие воспоминания пробуждают в душе встречи выпускников факультета журналистики?
– Мы не говорим ни о работе, ни о профессии – разговариваем просто о жизни. У нас был очень дружный курс, но жизнь раскидала всех в разные стороны: почти половина ребят уехали из страны, некоторые работают по профессии, а кто-то ушел в бизнес. Я вообще поступила на факультет журналистики случайно. В школе училась хорошо, знания по всем предметам давались легко. Поскольку любила учиться, меня прочили в учительницы, и я, как послушная девочка, поехала подавать документы в Герцена. И, на трамвае проезжая мимо университета, я увидела вывеску – «факультет журналистики». Вышла, узнала условия поступления, а у меня даже были публикации, потому что я пять лет ходила в детский литературный клуб «Дерзание» и пописывала стихи, и поступила. Родителям, которые хотели, чтобы я стала студенткой, отправила телеграмму (они отдыхали в отпуске) «я студентка». А какого института – неважно (смеется).
– Мечты романтические появились? Стать известной журналисткой, например?
– Я никогда не летала в облаках, у меня был главный мотив – не сидеть на шее у родителей. Когда училась, я уже зарабатывала. Мне было все равно, куда меня пошлют, главное, чтобы заплатили. Со второго курса я писала на экономические темы в газете «Моряк Балтики», а на последнем курсе уже работала в отделе экономики «Невского времени». Я закончила университет в 90-м году, а в 91-м грянул путч: «Невское время» вышло без цензуры, и почему-то ушел Кириллов (главный редактор газеты) – вернее, его «ушли», а вместе с ним газету покинуло большинство журналистов. НИИ «Гипрокино», где мой муж работал электронщиком, тоже «развалился». И он стал организовывать свой бизнес. Я посмотрела, как муж мучается, и у шла к нему – в никуда. Я ему сказала: «Буду у тебя по финансам». С тех пор я у него по финансам (смеется). Это были годы, когда в стране наступил экономический кризис, и появились возможности для частного бизнеса. Мы открыли молочное производство и до сих пор им занимаемся.
– Вот так резко бросили то, что хорошо получалось? Коллеги рассказывали, что Вы были лучшей студенткой на курсе, и Вам прочили блестящее будущее в журналистике.
– Да, так получилось. На выпускном вечере в университете один из моих однокашников заявил: «Нет, журналистикой я заниматься никогда не буду», а я сказала: «Буду всегда». А получилось наоборот: он по сей день работает в СМИ, а я много лет в бизнесе.
– Знания экономики, о который Вы писали, оказались кстати?
– Еще работая в газете, я закончила экономические курсы в Москве. Там было много интересных людей, вместе со мной учился советник Ельцина по экономике. Я люблю узнавать новое, поэтому думала, что в жизни это может пригодиться, а оказалось, что реально пригодилось. Когда еще работала в газете, помогала мужу, «используя» свои журналистские связи (смеется). Записывая интервью с каким-нибудь «умным дядькой», задавала ему вопросы, которые нас тогда интересовали в бизнесе.
– У Вашей молочной компании сейчас есть пресс-служба?
– Нет, она нам не нужна. К нам часто обращаются из газет, радио, телевидения. И все на предприятии знают: нужно дать мой телефон. Я сама читаю, исправляю и отправляю тексты. К слову сказать, уровень журналистов сегодня настолько упал, что я не знаю, чему сегодня учат студентов. Я часто исправляю грамматические и стилистические ошибки, вижу непрофессиональную подачу материала, в том числе на ТВ. Может быть, сейчас набирают креативных, но бестолковых... Хотя сегодня и с бизнесом все непросто.
В целом, я не слежу за новостями, не читаю газет, за исключением, пожалуй, творчества моих однокурсников и важных для меня материалов по экономике. На том же РБК слушаю интервью экспертов, потому что мы завязаны с покупкой ингредиентов за валюту и мне интересно, что будет с рублем, долларом и евро. Из моих однокурсников многие работают успешно: пишут, занимаются историей, литературой. Журналист – это тот, кто зарабатывает головой и имеет приличный запас слов. Я считаю, что журналистика выплывет всегда: кто владеет информацией – тот владеет миром.
– Но сегодня надо уметь не просто писать, а еще и монетизировать свое творчество. Вы же в свое время оставили профессию ради бизнеса…
– Во-первых, я влюбилась и готова была пойти за своим мужем на край света. Тем более, что у него был очень перспективный бизнес, и я понимала, что могу ему помочь. Хотя в «Невском времени» тогда за месяц «зарабатывала мотоцикл»: «Ява» стоил 900 рублей, а я получала тысячу. Но я видела, что газеты скоро накроются медным тазом, что, в принципе, и случилось. Где сейчас «Невское время»? Люди, которые там работали, рассказывали, сколько они стали получать. А мы на первой сделке легально заработали 40 тысяч. Понятно, что ты пойдешь туда, где лучше.
– А Ваши дети не мечтают о журналистике?
– Нет, сын закончил ИНЖЕКОН, но он музыкант до мозга костей, и я не понимаю, зачем его папа отправил в этот институт. Он честно его закончил, как послушный мальчик, и сейчас честно пытается заниматься бизнесом. Хотя и совмещает это с музыкой. Я считаю, что человек должен заниматься тем, что ему реально нравится. А дочь еще школьница, занимается бальными танцами. Сейчас ее как раз волнует вопрос – кем быть. Но она отлично учится по всем предметам и сможет, как я в свое время, поступить в любой вуз.
– Что вспоминается из журналистского прошлого? Ведь тогда это была четвертая власть. Вы это ощущали?
– Я до сих пор являюсь почетным гостем в клинике им. Федорова: мы там землю отстояли, которую у них хотели забрать. В 90-е годы я делала об этом материал. Директор клиники – он был учителем Федорова – мне показывал территорию, где под землей находились специальные фильтры, позволяющие врачам в операционных работать без масок. А поскольку в клинике делали уникальные операции на глазах, то без этих фильтров невозможно было реализовать саму технологию лечения. И я должна была очень грамотно объяснить это народу. После публикации меня пожизненно внесли в список почетных гостей. Еще одна статья помогла сохранить в Александро-Невской Лавре здание, в котором работала воскресная школа. Мы сделали очень хорошее интервью с отцом Игорем и даже написали открытое письмо Собчаку, которое так и не было опубликовано: вопрос решили быстро, и здание осталось у Лавры. Очень интересная была статья про фирму «Диалог», которая одной из первых вышла с персональными компьютерами на российский рынок. Ее руководитель был настолько креативен, что создал для своих сотрудников «Дом мечты». В помещениях были стеклянные двери и стеклянный пол. На первом этаже находился детский сад, и сотрудницы могли видеть, чем занимаются их дети. Это было очень необычно. Под его влиянием мы собирались такой дом сделать и у себя, начали по-новому относиться к своему бизнесу, строить отношения внутри компании, проводить тренинги для сотрудников.
– Напоследок – о «молочном настоящем». Заниматься бизнесом не менее сложно, чем журналистикой. Расскажите, каково это –быть профессиональным молочником?
– Если бы мы с мужем были профессиональными «молочниками», то давно бы закрыли производства или уехали за границу, настолько бывает сложно работать. Но мы люди увлекающиеся, нам то ряженку хочется сделать лучше всех, то йогурты, то производить свое масло. И без конца мы что-то изобретаем. Мы даже "Сыр по-фински жареный скрипучий" делаем. Поехали в Финляндию, попробовали и захотели сделать у себя. Когда встал вопрос сбыта, надо было думать и искать новые возможности, работать стало интереснее. У нас очень мобильное производство, где нужно оперативно реагировать на ситуацию: летом продавать одно, зимой другое. Поэтому мы живем как на вулкане, все время в тонусе. Чтобы не сойти с ума, у нас есть две фишки: мы ездим на психологические тренинги с профессором Ждановым, снимаем стресс йогой и медитацией. Это потрясающая программа, которая позволяет руководителям приходить в себя. И еще муж играет в регби, и раз в год мы с его командой выезжаем на регбийный фестиваль. Что бы там ни было, но две недели – это заслуженный отпуск от этого безумия – молока, творога и всего остального. Приезжаешь мобилизованный и готовый к работе.
Посмотреть все материалы рубрики: "Журналист меняет профессию"
(рубрика действует в рамках проекта "Поддержка", реализуемого на средства гранта Санкт-Петербурга)