«На новую? Сейчас!»
Гостем клуба «Место встречи – Невский, 70. Старые и новые СМИ Петербурга» 6 февраля стала главный редактор "Новой газеты" в Санкт-Петербурге Диана Качалова.
Прекрасное время
«Сегодня у нас в гостях Диана Качалова, главный редактор «Новой газеты» в Санкт-Петербурге, – представила гостя арт-директор Дома журналиста Ирина Иванова. – И если мы говорим, что проект называется «старые и новые СМИ Петербурга», то интересно, что «Новая газета», наверное, с точки зрения современного времени – это старая газета Санкт-Петербурга. Потому что «Новая газета» появилась в 1993 году, а в Санкт-Петербурге – спустя 5 лет, в 1998».
В этом году «Новая газета» будет праздновать свое 25-летие, а петербургскому изданию, соответственно, исполнится 20 лет. Главный редактор поделилась планами в честь круглой даты организовать особое мероприятие.
– Сейчас мы обсуждаем, очень надеюсь, что у нас получится классная такая штука… Есть такое слово, я сама не знала о его существовании, мне рассказали молодые коллеги, называется «баркемп». Это такая классная фигня, когда собирается куча-куча всякого народа разного, и есть несколько тем. Это лучше всего проводить в бывших заброшенных производственных зданиях, лофтах. И там стоят толпы, они слушают звездного спикера, потом выходят эксперты, обсуждают. Потом другого кого-то. И это все перетекает из одной кучи в другую. Да, это, примерно, как гайд-парк. Мы сейчас надеемся, что к 25-летию «Новой газеты» и 20-летию нашей газеты в Петербурге нам это удастся сделать…
Диана Качалова возглавляет издание с 2011 года. До этого была главным редактором газеты «Мой район», еще раньше – главой отдела политики в газете «Невское время», которую вспоминает с явным удовольствием.
– Там было прекрасное время… Сначала я пришла в «Невское время» в отдел социальной политики, которая мне была тогда абсолютно неинтересна. И я как-то тихой сапой перебралась в отдел политики, где мы писали в основном про все горячие точки бывшего Советского Союза. И это было прекрасно, наверное, самое интересное время в журналистской деятельности. Довольно долго я была редактором отдела политики, но, как говорят, надо часто, по крайней мере раз в 7 лет, менять место работы. И когда я поняла, что, сидя за компьютером, начинаю дремать, решила, надо срочно куда-то двигаться. И ушла совершенно в никуда, абсолютно.
Многие знакомые, узнав, что Диана ушла из городской газеты, чтобы развивать сеть районных газет «Мой район», говорили: «Ты что? С ума сошла районку делать?»
«Наверное, первые годы работы в «Моем районе» мне больше всего хотелось доказать, извините за не совсем корректное выражение, что из дерьма можно сделать конфетку, – признается Диана Качалова. – И, в общем-то, я надеюсь, на тот момент мы это доказали…»
Дикий шок
Переход в «Новую газету» стал для редактора «диким шоком». Несмотря на «великий пиетет», который Диана питала к изданию, и визуальная составляющая, и огромные, несовременных размеров тексты вызывали желание поменять и улучшить.
– Если вы помните тогдашний «Мой район», то там самый большой материал, если говорить в знаках, был 4,5 тысячи. И это уже что-то невероятное, это надо было сокращать, потому что никто и никогда не прочитает. В «Новой газете» в первый же день мне прислали тексты на разворот, и на разворот с хвостиком, по 14-15 тысяч знаков. И я начала это все сокращать. И поняла, что, когда я все это сокращу до 4 тысяч знаков, получится катастрофа, потому что весь смысл выпадет. Кроме того, «Новая газета» – это прекраснейшее совершенно издание, но дизайн и оформление – это не самое ее сильное место. А в «Моем районе» мы выделывались как мухи на стекле, старались сделать, чтобы было очень красиво, дизайнеры иногда нам диктовали, как должны быть написаны тексты. И я решила, что нужно что-то немножко изменить в «Новой газете». Своему знакомому, невероятно талантливому дизайнеру, послала несколько полос посмотреть, можно что-то в этом изменить, чтобы не выбиваться из федеральных полос, но вместе с тем, чтобы это как-то выглядело немножко иначе. Он мне через день прислал сверстанные как модно, как положено сейчас полосы, и я поняла, что я не сделаю этого никогда. Потому что он сделал все правильно, и было очень красиво, но… «Новая газета» выглядела так, как будто приходит какая-то такая женщина, и рядом баррикады, и она понимает, что должна залезть на эту баррикаду и прокричать оттуда свой важный-важный, нужный месседж, а его улучшенный вариант выглядел, как будто приходит такая блондинка на каблуках с ноготочками, стоит рядом с баррикадой и поглядывает: «А чего бы там такое увидеть». И я поняла, что эти вещи абсолютно невозможно переносить. Но это все для меня была довольно большая ломка.
Главный редактор не стесняется признаться, что как журналист она «абсолютно не вписывается» в формат «Новой газеты».
– За 8 лет работы в «Моем районе» у меня, как у собаки Павлова, выработался условный рефлекс. Колонки, которые я там писала в каждый номер, составляли 2100, иногда 2200 знаков. И все, шаг влево, шаг вправо карается расстрелом. Я настолько привыкла писать эти маленькие штучки… Прихожу я в «Новую газету», и мне приносят тексты, как я уже говорила, в 14 тысяч, недавно текст прислали, лежит еще нетронутый, 35 000 знаков. И тут я, со своими 2100, выгляжу как фитюлька и вообще не понимаю, куда это поставить. Правда, иногда, когда делаешь что-то, копаешь, напишешь кучу и думаешь: «Господи, как же это так получилось, ужас».
Штучный товар
«Новая газета» славится своими расследованиями, и именно журналистские расследования в приоритете у главного редактора. Однако журналистские расследования быстро не делаются, да и делать их хорошо умеют немногие.
– Расследования – это штучный товар. И у нас в городе, давайте честно говорить, совсем немного журналистов, которые бы могли с этим справиться. Я думаю, их можно, не называя имен, сосчитать по пальцам, в трех, максимум четырех изданиях. И когда проходит конкурс «Золотое перо», и мы читаем расследования, то становится ясно, что даже сами наши коллеги не всегда понимают, что такое расследование. Расследование – это то, что кто-то хотел скрыть, а ты докопался, предал это гласности. Это не то, что ты взял и проанализировал какие-то общедоступные факты… Это – аналитика, что тоже в общем-то неплохо. Но не расследование.
Не секрет, что журналистские расследования – это не только очень трудоемкая работа, но и порой опасная. И при любом расследовании всегда находятся «герои», вовсе нежелающие стать таковыми на газетной полосе. Зачастую они пытаются оказывать давление на газету, чтобы журналистское расследование не было опубликовано. Не раз и не два приходилось испытывать это на себе и Диане Качаловой.
– Я, наверное, долго живу в этом городе. Коллеги, которые меня знают, не дадут соврать. Если я уперлась… Какое-то животное не ходит задом, по-моему, это крокодил. Я себе иногда напоминаю такого крокодила. Если меня зажимать в угол и давить, эффект будет прямо противоположный. Когда я на 100% уверена в своей правоте, то я становлюсь тем самым крокодилом…У нас буквально совсем недавно была очень сильная, бурная, я бы сказала, дискуссия. Мне пришлось объяснить людям, что если в городе остаются неподконтрольные СМИ, то надо гордиться тем, что они неподконтрольные. А если мы поступимся принципами, то неподконтрольными мы уже не сможем называться.
В какой-то мере оставаться «неподконтрольными» помогает поддержка из главной, московской, редакции. Прибегают к ней нечасто, только в самых крайних случаях. Как известно, недавно Дмитрий Муратов оставил пост главного редактора «Новой газеты», но, как говорит Диана Качалова, никаких изменений в редакционной политике не произошло.
– Главным редактором стал Сергей Кожеуров. Он был первым редактором «Новой газеты», потом им стал Дмитрий Муратов, теперь снова Кожеуров, все возвращается на круги своя. Много говорили, что это давление на «Новую». Я вам скажу, что уже столько времени прошло с выборов в «Новой газете», но в Москве ничего не изменилось. В редакционной политике не изменилось абсолютно ничего. Если мы говорим про Муратова, зная его загруженность и насколько он всегда нарасхват, я всегда старалась доставать его своими проблемами по минимуму. Было несколько раз, когда я ему звонила и, что называется, для страховки, говорила: «Такая-то ситуация. Давят». Он отвечал: «Посылай всех». И я, честно говоря, отношусь к нему с величайшей любовью, пиететом, восторгом и так далее. Потому что это всегда очень важно, когда за тобой стоит такой большой-большой дядька.
Небольшая подписка
Во время бесед журналистского клуба «Место встречи – Невский, 70» всегда так или иначе затрагиваются вопросы профессиональные, связанные с развитием издания, с привлечением аудитории, с будущим медиа. Не стала исключением и эта встреча. На все вопросы, от тиражей до подписки, Диана Качалова ответила с присущим ей юмором.
– В первый же день после каникул звонила в редакцию женщина, практически плакала, и говорила о том, что она подписалась на «Новую газету» с индексом 80-0-84, а ей приносят газету с другим индексом. И она очень боится, что ей приносят не ту газету, и она какую-то вражескую газету распространяет (как она ее распространяет, я не знаю) в Петербурге. И мы вначале решили, что она немножко… в празднике. Но выяснилось, что она в почтовое отделение и сообщила, что хочет подписаться на «Новую газету». Девушка-почтальон сказала: «На новую? Сейчас!» – и подписала ее на какое-то абсолютно новое издание… И ей на самом деле вместо «Новой газеты» приносят что-то с другим индексом, чего она не выписывала… Поэтому подписка у нас небольшая.
Небольшой тираж самого издания главного редактора «не угнетает». Так как основной читатель бумажной версии, по ее мнению, – это люди старше 60 лет и чиновники.
– Чиновники – они прекрасны, своими глазами видела, помощники вырезают им ножничками и желтым маркером отмечают, где про них сказано. И они это потом сидят и читают. Я не знаю, как читает Владимир Владимирович Путин, но наши городские так! Горжусь!
Большая часть читателей уже «перетекла» в интернет, и некоторые публикации на сайте «Новой газеты» привлекают сотни тысяч, а порой даже миллионы читателей. Диана вспомнила историю про фальсификацию на выборах при помощи «60 голов» студентов, о которой писали в 2012 году.
– Когда какие-то наши шедевры москвичи берут и ставят на свои федеральные полосы, на сайт – это такой знак качества. Этот текст москвичи опубликовали, и, я помню, мы тогда совершенно обалдели, потому что за день с небольшим этот текст прочитало 300 тысяч человек. Нам казалось, что это предел, все, больше, вообще не бывает. А потом, когда начались, к сожалению, трагические события на Украине, Лена Костюченко из московской редакции сделала интервью с парнем из Бурятии, который горел в танке. Его за день посмотрело практически 2 миллиона человек.
Увы, газета, даже в электронном виде, все меньше и меньше становится привлекательна для читателя сама по себе. Количество заходов с главной страницы издания в «Новой газете», как и во многих других, существенно сокращается.
– Людей, которые ждут «Новую» с утра до вечера, и, наконец, заходят и смотрят, что же она там написала, становится все меньше, – улыбается Диана Качалова. - У нас перехватывают хлеб социальные сети. И сейчас заходят не на главную, а на какие-то конкретные материалы из соцсетей. И идут даже не на темы или героев, а просто на то, что кто-то начинает репостить. Мы, естественно, продвигаем свои тексты в социальных сетях, но лучше всего, конечно, когда топовые блогеры прочитали, увидели-ужаснулись и дали этому жизнь. Поэтому, если посмотреть статистику, которая есть у сайта, она так идет ровненько, ровненько, потом – пиууу – взлетела.
Безусловно, на встрече с главным редактором «Новой газеты» невозможно было не обсудить политические темы. Отвечая на вопросы из зала, Диана поделилась и своим «прогнозом» на президентские выборы, и мнением об «объединении оппозиции» на грядущих городских и муниципальных выборах, впечатлениями от знаменитого интервью с губернатором Петербурга, Запись онлайн-трансляции встречи с полной текстовой расшифровкой доступна на сайте партера проекта Piter.tv.
Аркадий Соснов: «Я восхищаюсь «Новой газетой», не нужно здесь распространяться, но, честно говоря, когда вот прочитаешь номер от корки до корки, горизонт как-то сужается…» Диана Качалова: «Хочется накрыться простыней и ползти на кладбище, называй вещи своими именами…»
Борис Клементьев: «В Фейсбуке есть страничка Дианы, которая, мне кажется, очень многим нравится. Она рассказывает так наблюдательно интересные истории из ее жизни: столкнулась в метро с такой ситуацией, где-то еще была – с другой. Читать интересно, и я считаю, что там, в Фейсбуке, у нее, наверное, читателей даже больше, чем в «Новой газете»».
Партнер проекта – интернет-канал Piter.tv. Запись прямой трансляции встречи: https://piter.tv/conference/821/
Видеоролики с эпизодами встречи размещаются на нашем Youtube-канале SPBSJRU
О следующем мероприятии проекта «Место встречи – Невский, 70» мы сообщим на нашем сайте и в группах ВКонтакте и Фейсбуке. Следите за нашими анонсами.
«Место встречи – Невский, 70. Старые и новые СМИ Петербурга» – это цикл вечеров в Домжуре, посвященный ведущим СМИ города. Информационное поле Санкт-Петербурга постоянно меняется, на нем возникают и вырастают новые СМИ, традиционные печатные издания переходят в электронный формат, появляются новые ТВ и радио программы, уходят в небытие отжившие свой век передачи. Не только потребитель информации, но, порой, и профессиональный журналист не в силах отследить все эти перемены. Проект «Место встречи – Невский, 70» позволит составить своего рода каталог городских изданий, причем не только для профессионального журналистского сообщества, но и для широкого круга потребителей медиаконтента. Проект реализуется при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Администрации Санкт-Петербурга.
Материалы о предыдущих встречах
"Новости - наша конфессия"
(встреча с директором Петербургского филиала НТВ Петром Годлевским и главным редактором передачи «Сегодня в Петербурге», собкором НТВ в Санкт-Петербурге Николаем Булкиным)
«Новые смыслы, новые идеи, новая информация»
(встреча с главным редактором интернет-журнал "Мозгократия" Сергеем Ачильдиевым)
«Буквы тленны, а голос бессмертен»
(встреча с руководителем «Радио России – Санкт-Петербург» Татьяной Мартыненко)
«Работаем с огоньком!»
(встреча с главным редактором интернет-газеты «Фонтанка.ру» Александром Горшковым)
«Уроки Ведомостей»
(встреча с экс-редактором петербургского бюро газеты «Ведомости» Анной Щербаковой)
«Журнал должен издаваться на деньги подписчиков»
(встреча с главным редактором журнала «Звезда» Яковом Гординым)
«Мы показываем обе стороны медали»
(встреча с главным редактором газеты «Петербургский дневник» Кириллом Смирновым)
«Как наше слово отзовется»
(встреча с главным редактором журнала «Костер» Николаем Харлампиевым)