"Не дам забыть..."
Мы продолжаем публикацию произведения члена Союза журналистов СПб и ЛО Эльмиры Кузнецовой об Ольге Берггольц, 110-летие со дня рождения которой отмечалось 16 мая 2020 года. Представляем вторую часть очерка, в котором журналист и редактор рассказывает о том, как все же, спустя почти 15 лет после написания, была опубликована книга Ольги Оконевской о Берггольц, и делится воспоминаниями о том, как в Петербурге отмечали 100-летие поэта Ольги Федоровны.
Об авторе: Кузнецова Эльмира Федоровна родилась в 1942 году, с 1944 года живет в Ленинграде - Санкт-Петербурге. Окончила редакторский факультет Московского полиграфического института. Первые публикации – с 1961 года. В 1967 - 1998 гг. работала редактором в краеведческой редакции Лениздата. После ликвидации издательства активно сотрудничала с другими издательствами Санкт-Петербурга и Москвы. Член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 2003 году опубликовала сборник стихов "Признание", в 2004 году – сказки для взрослых "Щедрый колодец".
Вторая глава
Бывшая заведующая редакцией краеведения Лениздата Александра Максимовна Березина после выхода на пенсию работала редактором в коммерческом издательстве "Logos". Она предложила директору В.Н. Стоминок включить в план выпуска книгу Ольги Максимовны Оконевской о Берггольц (о ней рассказывалось в первой главе - прим.ред.), уверенная в успехе реализации издания. После переговоров с автором был заключен договор, Березина приступила к работе. Мы с Ольгой Максимовной искренне радовались, что многострадальная рукопись, десять лет пробивавшаяся к читателям, возможно, выйдет наконец-то в свет.
Однако проблемы подготовки рукописи к изданию начались раньше, чем редактирование текста. Младшая сестра О.Ф. Берггольц Мария Федоровна была против любых публикаций об Ольге Федоровне и считала себя единственной, кто имел право писать о поэте. Чтобы обезопасить себя и издательство от возможных неприятностей с ее стороны, Александра Максимовна предложила директору заручиться разрешением сестры на издание и 29 апреля 2002 года отвезла ей текст для ознакомления. Мария Федоровна, прочитав рукопись, наложила "вето" на ее издание и попросила А.М. Березину приехать к ней и забрать рукопись.
Александра Максимовна пригласила меня сопровождать ее в качестве коллеги, хорошо знакомой с содержанием рукописи и имеющей положительное мнение о ее качестве, подтвержденное рецензентами. Мы были готовы выслушать претензии к рукописи и принять любые условия доработки текста до начала его редактирования. Однако ни претензий, ни условий от Марии Федоровны мы не услышали. Были лишь её категорические: "нет", "не разрешаю", "не допущу", "пока жива – не позволю". И всё это без каких-либо аргументов.
Разумеется, в тексте Оконевской могли быть какие-либо неточности, поскольку до той поры еще не были опубликованы все дневники, письма и другие документы, на основании которых можно было внести в текст какие-то изменения. Но это не значит, что вся книга не имела права быть издана. Как мы ни старались, конструктивного разговора с Марией Федоровной не получилось. Взяли рукопись и ушли ни с чем. Уже на улице А.М. Березина развела руками и безнадежным голосом сказала:
– Ничего не поделаешь, придется ждать...
Через неделю Ольга Максимовна побывала у юриста в отделе авторских прав, взяла у нее ксерокопии законов, регулирующих авторское право. Мы вместе прочитали все пункты и не нашли ни одной строки, в которой говорилось бы, что без разрешения наследников нельзя издавать свои воспоминания о каком-либо умершем человеке, которого хорошо знал, и цитировать строки из его произведений, уже опубликованных. Об этом мы сообщили директору издательства Вере Николаевне, но убедить ее нам не удалось. Она решительно отказалась печатать рукопись и расторгла договор с автором.
Для А.М. Березиной стрессовая ситуация не прошла бесследно. Обострилась тяжелая болезнь. Александра Максимовна уехала в Москву, легла в больницу. Во время операции остановилось надорванное сердце.
* * *
Мои поиски нового издателя этой книги были безуспешными. А время шло, и в июле 2004 года ко мне в очередной раз приехала погостить Ольга Максимовна. Она привезла рекомендательное письмо "в любое уважающее себя издательство" от Е.А.Евтушенко. Будучи в Харькове, он узнал от вдовы Б.А. Чичибабина Лидии Семеновны о том, что в их доме Ольга Максимовна читала главы будущей книги, посвященной О.Ф. Берггольц, и Борис Алексеевич их одобрил. Поэтому Евгений Александрович настоятельно рекомендовал издать книгу. С этим письмом Ольга Максимовна пришла в "Logos", где директор В.Н. Стоминок сказала ей, что после смерти М.Ф. Берггольц в 2003 году ее племянник Федор Янчин продал доставшуюся ему по наследству часть архива Ольги Федоровны Пушкинскому Дому, и теперь на пути издания нет никаких препятствий. Она готова возобновить договор прямо сейчас, чтобы успеть выпустить книгу к 60-летию Дня Победы, 9 мая 2005 года.
Ольга Максимовна согласилась без раздумий, но попросила директора, чтобы рукопись к изданию подготовила я. Вера Николаевна не возражала.
Книга вышла в намеченные сроки под названием " “…И возвращусь опять”. Страницы жизни и творчества О.Ф. Берггольц".
В газете "Санкт-Петербургские ведомости" тут же появилась обширная рецензия литературного критика А.И. Рубашкина, автора книги "Голос Ленинграда". В ней он отметил:
"…Ольге Оконевской удалось дать свой портрет ленинградской поэтессы, приведя свежий материал и собственные воспоминания о встречах и беседах с блокадной музой".
Заканчивалась рецензия словами:
"Путь поэта прослежен подробно, с пониманием творчества и трагических обстоятельств самой ее жизни. …Перед нами добрая, честная, содержательная книга, продиктованная любовью".
* * *
В 2010 году, к 100-летию со дня рождения Ольги Федоровны Берггольц, книга О.М. Оконевской была переиздана в том же "Логосе". Юбилейная дата в городе отмечалась очень достойно.
26 - 27 апреля в Пушкинском Доме прошла Международная научная конференция, посвященная изучению жизни и творчества О.Ф. Берггольц. Для участия в ней приехала Ольга Максимовна. Мы вместе присутствовали на всех заседаниях, ездили на Литераторские мостки возлагать цветы на могилу О.Ф. Берггольц. Среди присутствовавших Ольга Максимовна оказалась единственным человеком, принимавшим участие в ее похоронах, она поделилась своими воспоминаниями об этом. Потом у дома № 7 на улице Рубинштейна, где жила Ольга Федоровна, не только цветы возложили у памятной доски, но долго слушали стихи Берггольц военных лет в исполнении Ирины Степановой.
После закрытия конференции мы посетили редакцию радиостанции "Град Петров", где в открытом эфире участвовали в передаче, посвященной юбилею О.Ф. Берггольц. Ольга Максимовна поделилась историей создания своей книги, ответила на вопросы дозвонившихся в редакцию слушателей, а я рассказала о своей личной встрече с Ольгой Федоровной и прочитала небольшой отрывок из книги Оконевской.
29 апреля мы были на празднике, посвященном присвоению имени О.Ф. Берггольц библиотеке № 3 Невского района. Об этом событии был снят сюжет для "Новостей" Ленинградского телевидения, у Ольги Максимовны взяли интервью. Выступали представители Администрации Санкт-Петербурга и Невского района, скульптор Вадим Трояновский, писатель Александр Полевич, многие гости. С этого дня установились наши тесные дружеские связи с коллективом библиотеки, который с 1984 года возглавляет Татьяна Семеновна Бакулина. В течение многих лет под ее руководством сотрудники библиотеки ведут активную работу среди читателей, устраивая к праздничным датам выставки книг, спектакли и музыкальные вечера, литературные чтения, уроки мужества, просмотры фильмов и другие мероприятия. Не раз читатели высказывали пожелание присвоить библиотеке имя О.Ф. Берггольц, поскольку неподалеку жила ее семья и находилась трудовая школа, где она училась, поблизости улица, носящая ее имя. Эту инициативу подхватили писатели и журналисты Невского района во главе с Александром Полевичем, Владимиром Волконским и Борисом Антоненко. Их письмо на имя главы Администрации Невского района получило поддержку и помощь в осуществлении идеи. А 16 мая 2011 года в вестибюле библиотеки был торжественно открыт бюст Ольги Федоровны Берггольц, изготовленный скульптором Вадимом Ивановичем Трояновским по просьбе Т.С. Бакулиной.
В программу юбилейных торжеств к 100-летию О.Ф. Берггольц входил и фестиваль "Почетные граждане Санкт-Петербурга", который состоялся 15 мая, в канун дня рождения Ольги Федоровны. На него были приглашены в качестве почетных гостей Ольга Максимовна Оконевская и я, как редактор ее книги, а также Ирина Вячеславовна Ашихмина, невестка брата Николая Молчанова, мужа О.Ф. Берггольц, погибшего в блокадном Ленинграде; Нина Ивановна Брусниченко, дочь одноклассницы О.Ф. Берггольц Валентины Алексеевны Устюхиной; врач Елена Николаевна Князева, давний друг О.М. Оконевской.
В соответствии с программой мы вначале поехали в Дом Радио, где в Актовом зале на торжественное заседание собрались ветераны Великой Отечественной войны, блокадники и гости. Среди них были Почетные граждане Санкт-Петербурга: Тамара Михайловна Москвина (шестикратная чемпионка СССР по фигурному катанию на коньках, двукратный победитель Спартакиады народов СССР, призер чемпионата мира и Европы, заслуженный деятель искусств и заслуженный работник физической культуры России) и Михаил Михайлович Бобров (в годы войны разведчик на Ленинградском фронте, военный альпинист, мастер спорта, он занимался маскировкой золоченых шпилей архитектурных памятников Ленинграда, участник боев на Кавказе в составе отряда горных стрелков; после войны заслуженный тренер России, профессор, автор более 100 научных работ, действительный член Русского географического общества, Национальной Академии туризма, заслуженный работник физической культуры России).
Началось заседание с выступлений гостей и спонсоров праздника, затем была презентация книги "Почетные граждане Санкт-Петребурга: 1941 – 1945", посвященной столетию со дня рождения Ольги Федоровны Берггольц. К микрофону пригласили О.М. Оконевскую. Она очень проникновенно рассказала о многолетней дружбе с Ольгой Федоровной, о книге своих воспоминаний. Один экземпляр она тут же подарила Дому Радио, второй – дирижеру симфонического оркестра Капеллы В.А. Чернушенко.
Выступление О.М.Оконевской в Доме Радио. 15 мая 2010 г.
После ее выступления начался концерт – прозвучала оратория "Ленинградская поэма" композитора Г.Г. Белова. Исполнение было настолько впечатляющим, что сердце сжималось, воспринимая каждую строчку стихов Берггольц как написанную только что… Эта оратория со дня премьеры не исполнялась 45 лет.
После окончания концерта каждому гостю была подарена книга, посвященная 100-летию О.Ф. Берггольц, а также розданы цветы для возложения их к памятнику героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, созданному по проекту М.К. Аникушина. Но мы поехали туда не сразу. Вначале нас привезли на Дворцовую площадь, где собралось уже много горожан и участников заезда роллеров, которым предстояло пробежать 14 километров по Невскому, Лиговскому и Московскому проспектам к мемориалу на площади Победы. Все участники (4500 человек) были в красных футболках, выпущенных специально в честь фестиваля. Такие же, с памятными надписями, подарили и нам. Со сцены в центре площади к участникам обратились с приветствием Почетные граждане Санкт-Петербурга Т.М. Москвина и М.М. Бобров. После этого прозвучал сигнал к старту, и роллеры покинули площадь. Мы продолжили путешествие по городу на автобусе, чтобы обогнать колонну роллеров и подготовиться к их встрече у мемориала.
На площади Победы звучал военный оркестр, волонтеры раздавали цветы, флажки и свечи. Ольгу Максимовну предупредили, что она включена в список выступающих. У подножия стелы была сооружена сцена, но мы сначала встречали прибывших роллеров. Не сошли с дистанции около полутора тысяч человек, среди которых было много детей разного возраста. Все собрались у сцены, многие стояли или сидели на рюкзаках.
Начался концерт. Слева и справа от сцены были установлены экраны, на которых непрерывно появлялись кадры военной и блокадной хроники, транслировались выступления. Звучали песни на стихи О.Ф. Берггольц, актриса Лариса Малеванная читала стихи, Ольга Максимовна очень ярко рассказала о своих встречах с Ольгой Берггольц и о своей книге.
О.М.Оконевская приветствует петербуржцев на пл. Победы. 15 мая 2010 г.
По окончании концерта началась церемония возложения венков и цветов к подножию памятника, затем все присутствующие зажгли свечи и подняли их над головой. 900 огней горели в память павших, гремел салют, и рассыпались огни, разноцветные снопы и гирлянды, оставляя дымные следы на сумеречном небе.
Наша группа в числе других почетных гостей была приглашена в помещение Музея, где были накрыты столы. Продолжилось празднование юбилея поэта. Читали стихи Ольги Берггольц. Еще раз выступила Ольга Максимовна, она говорила о важности сохранения памяти о тяжелых испытаниях, выпавших на долю старшего поколения в годы войны. Также она выразила благодарность Администрации города за организацию столь широкого, разностороннего, торжественного празднования 100-летия со дня рождения О.Ф. Берггольц.
Продолжение праздника состоялось на следующий день, 16 мая. Мы собрались в прежнем составе в полдень и поехали на Литераторские мостки возлагать цветы к памятнику О.Ф. Берггольц. Кладбище встретило нас обилием зелени и пением соловьев. За последние теплые дни загустились кроны и подросла трава. У могилы Берггольц собралось уже немало горожан. О.М. Оконевская напомнила о том, какой живительной силой обладает поэзия Ольги Федоровны, как помогала она не потерять веры в грядущую победу над врагом, сохранить силы для продолжения борьбы во имя жизни. Ольга Максимовна прочитала несколько стихотворений Берггольц, а после нее стали читать стихи и другие пришедшие почтить память поэта. В их числе оказался поэт Анатолий Молчанов. Он прочел стихи Блокадной Музы о дне Победы, опубликованные 11 мая 1945 года. Сказал, что пережил блокаду ребенком и считает себя хранителем памяти о подвиге Ленинграда в годы войны, вслед за Ольгой Берггольц и Юрием Вороновым. Кроме их стихов он прочел и несколько своих, посвященных блокадным дням. После этого импровизированного концерта мы прошли по аллеям кладбища и возложили цветы к памятникам дирижеру К. Элиасбергу, скульптору М. Аникушину, композитору А. Петрову, актеру Е. Лебедеву. Также мы почтили память художника-фотографа В.В. Стрекалова-Оболенского и его жены – А.М. Сараевой-Бондарь, в доме которых Ольга Максимовна написала свою книгу об О.Ф. Берггольц.
После посещения кладбища мы смотрели телевизионную передачу по каналу "Культура", посвященную 100-летию со дня рождения О.Ф. Берггольц, ее вел писатель Д. Гранин. Вечером присутствовали на премьере спектакля "Ольга", который поставил театр "Балтийский дом". А перед отъездом Ольги Максимовны в Харьков купили несколько номеров газеты "Вечерний Ленинград" со статьей о вчерашнем праздновании юбилейной даты.
Участники Фестиваля с зажженными свечами в память защитников Ленинграда у памятника на пл. Победы. 15 мая 2010 г.
* * *
Спустя два года я смогла наконец-то приехать в гости к О.М. Оконевской в Харьков. Там со мной ежедневно происходили разнообразные, полные чудес, события и встречи с необыкновенно интересными людьми, друзьями Ольги Максимовны. Расскажу о некоторых из них.
На третий день моего пребывания в Харькове я пошла в Оперный театр, чтобы послушать оперу М.В. Лысенко "Тарас Бульба". В зале присутствовали потомки композитора, дирижировал оркестром его праправнук. Моим соседом оказался молодой человек. Во время антракта, увидев у меня в руках книгу, он спросил:
– Простите, что Вы читаете?
– Стихи харьковского поэта Михаила Красикова.
– Это мой любимый поэт, я знаю его стихи. Я лично знаком с ним, это очень талантливый человек. Он в Политехническом университете опубликовал историю родного края и создал музей Слобожанщины. А откуда у Вас эта книга?
– Ее подарила мне подруга.
– А как зовут Вашу подругу?
– Ольга Максимовна Оконевская.
– Я ее хорошо знаю. Она написала книгу об Ольге Берггольц… Мы с мамой были на презентации.
– А я редактор этой книги.
– Передайте Ольге Максимовне привет от нас.
– Непременно. В Чичибабинском центре двадцать четвертого марта состоится очередная встреча с Ольгой Максимовной, приходите с мамой.
– Спасибо за приглашение…
Дома я рассказала о встрече в театре. Разве это не чудо? В Харькове два миллиона жителей, в театре две тысячи кресел, и надо же мне было сесть рядом с человеком, который знает Михаила Красикова, Ольгу Максимовну и чтит память Ольги Берггольц!
Невольно приходишь к убеждению, что одна из "достопримечательностей" Харькова – Ольга Оконевская (надеюсь, она на это не обидится), лауреат премии "Народное признание" и обладатель почетного звания "Харьковчанин года 2005" именно за книгу о Берггольц.
Ольга Максимовна показала мне видеофильм, посвященный жизни и творчеству Ольги Федоровны Берггольц, который смонтировали и озвучили Валентин и Таня Оконевские – ее родной племянник и его жена. Фильм сделан весьма профессионально и с душой. В сопроводительный текст включены стихи в исполнении О.Ф. Берггольц, кадры кинохроники об открытии памятника на могиле поэта на Литераторских мостках. Этот подарок Ольга Максимовна не раз использовала в своих выступлениях на вечерах, посвященных жизни и творчеству О.Ф. Берггольц.
Я посетила такой вечер в Чичибабинском центре, деятельностью которого руководит Лилия Семеновна Карась-Чичибабина. Перед началом выступления Ольги Максимовны зрителям показали спектакль "Кольцо" детской студии "Наш дом". Это была композиция, включающая документальные кадры кинохроники и стихи Ольги Берггольц, посвященные блокаде Ленинграда. Дети очень искренно и эмоционально воссоздали атмосферу трагедии осажденного города и мужества его защитников. Продолжением спектакля стало яркое, незабываемое выступление автора книги о жизни и творчестве Ольги Берггольц.
Как горячо принимали собравшиеся харьковчане рассказ Ольги Максимовны! Ведь многие из них помнят ужасы фашистской оккупации города, в результате которой из миллиона жителей в живых осталось только 200 тысяч.
О трагедии Харькова достоверно и правдиво рассказала в своей документальной повести "Страна моего детства" Инна Владимировна Мельницкая. На презентации этой книги в Доме культуры строителей мне посчастливилось присутствовать. Я познакомилась с автором книги, увидела документальный фильм об оккупированном Харькове, снятый Дмитрием Лавриненко с использованием документальных кадров советской и немецкой кинохроники. Впечатление ошеломляющее!
Я глубоко прочувствовала искренность, трепетность, эмоциональность восприятия харьковчанами выступлений О.М. Оконевской и И.В. Мельницкой. И вчера, и сегодня обе говорили о том, что у наших народов, русского и украинского, одна история, одна судьба, одна трагедия. И поэтому Санкт-Петербург и Харьков – города-побратимы.
Зал Чичибабинского центра в Харькове
Продолжение следует...
Фото: из личного архива автора