"Не дам забыть..."
Мы продолжаем публикацию произведения члена Союза журналистов СПб и ЛО Эльмиры Кузнецовой об Ольге Берггольц. В четвертой части очерка автор рассказывает, как принимали фильм "Ленинградка" в Харькове, и вспоминает о петербургских мероприятиях, посвященных 105-летию со дня рождения Ольги Федоровны.
Об авторе: Кузнецова Эльмира Федоровна родилась в 1942 году, с 1944 года живет в Ленинграде - Санкт-Петербурге. Окончила редакторский факультет Московского полиграфического института. Первые публикации – с 1961 года. В 1967 - 1998 гг. работала редактором в краеведческой редакции Лениздата. После ликвидации издательства активно сотрудничала с другими издательствами Санкт-Петербурга и Москвы. Член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 2003 году опубликовала сборник стихов "Признание", в 2004 году – сказки для взрослых "Щедрый колодец". 21 ноября 2014 года состоялась премьера фильма "Ленинградка" в Харькове, в промерзшем неотапливаемом зале кинотеатра научных и документальных фильмов "Боммеръ". В зале было много школьников и студентов факультета журналистики университета. После просмотра первой серии Ольга Максимовна обратилась к зрителям с вопросом:
– Может быть, просмотр второй серии отложим до теплых времен?
Зрители запротестовали. Они только попросили небольшой перерыв, чтобы выйти на улицу и размять замерзшие ноги. По окончании второй серии аплодировали стоя. Просмотр третьей серии из-за холода пришлось все-таки отложить.
В декабре прошли еще две презентации с таким же успехом. Всякое общение с Ольгой Максимовной по телефону заканчивалось ее традиционным вопросом: "Когда же появится четвертая серия?". А я сообщала только плохие новости:
– Москвичи ликвидировали студию "Леннаучфильм", переподчинив ее себе. Работы над завершением четвертой серии "Ленинградки" приостановлены.
А тем временем наш город готовился отметить 105-ю годовщину со дня рождения Ольги Федоровны. За Невской заставой, в Палевском саду 16 мая был открыт памятник работы скульптора В.И. Трояновского. На церемонию собралось много жителей города. По ее окончании в библиотеке имени О.Ф. Берггольц состоялся предварительный просмотр 4-й серии "Ленинградки". Это был сюрприз для всех, воистину праздничный подарок. Правда, Людмила Евгеньевна предупредила, что покажет не окончательный, а укороченный, рабочий, вариант фильма. Полностью 4-я серия может быть готова не раньше, чем через два месяца. Но и этому все были очень рады.
Дружными горячими аплодисментами в честь режиссера и ее команды завершился показ. Ведь мы увидели уникальные кадры выступления О.Ф. Берггольц на митинге по поводу открытия Бухтарминской ГЭС, построенной на том месте, куда она в 1960 году поехала по следам своих героев поэмы "Первороссийск", посвященной коммунарам Невской заставы. В течение всего просмотра не покидало ощущение, что Ольга Федоровна с нами. В свой день рождения!
Открытие памятника Ольге Федоровне Берггольц работы скульптора В.И.Трояновского в Палевском саду.
* * *
28 мая я поздравила Ольгу Максимовну с днем рождения. Она сказала, что собирается летом приехать в Петербург, и хотела бы застать в городе и Н.А. Прозорову, и Л.Е. Шахт. Я позвонила обеим и, договорившись с ними, сообщила Ольге Максимовне, что они ее ждут с 1-го по 7-е июля, а я – в любое время.
30 июня я встретила Ольгу Максимовну, и в этот же вечер ко мне приехала Людмила Евгеньевна. Мы вместе посмотрели видеофильмы, посвященные открытию памятников Ольге Федоровне в Палевском саду и во дворе дома № 20 на набережной Черной речки, где она жила с 1960 года. Никто из нас не присутствовал на открытии второго памятника, и мы решили непременно съездить на Черную речку.
Ольга Максимовна рассказала о главной цели своего нынешнего приезда в Петербург. Совсем недавно, разбирая свои архивы, она обнаружила толстую папку. Оказалось, это неопубликованные литературоведческие исследования творчества В.В. Маяковского, Н.А. Некрасова и А.А. Блока, над которыми Николай Степанович Молчанов работал до последних дней жизни. Эту рукопись Ольге Максимовне подарил Владимир Степанович Молчанов, брат мужа Ольги Федоровны. Отдавая рукопись, сказал, что Ольга Максимовна имеет право использовать этот труд в любом виде, лишь бы он не пропал зря.
С той поры прошло больше тридцати лет. Ольга Максимовна решила передать рукопись Молчанова в Пушкинский Дом, поскольку Наталья Аркадьевна Прозорова занимается исследованием творчества О.Ф. Берггольц и Н.С. Молчанова. Немаловажно и то, что некоторые машинописные листы рукописи на обратной стороне исписаны рукой Ольги Федоровны. Содержание текстов – черновики истории завода "Электросила", на котором в редакции многотиражки до войны работала Берггольц.
Когда Наталья Аркадьевна узнала об этом, она попросила Ольгу Максимовну составить пояснительную записку к рукописи, изложив все обстоятельства ее приобретения. Она предложила осуществить официальную передачу ценных материалов Пушкинскому Дому с информированием прессы об этом факте.
Н.А.Прозорова знакомится с рукописью Н.С.Молчанова, которую привезла из Харькова О.М.Оконевская. 4 июля 2015 г.
Церемония передачи состоялась 6 июля в агентстве ТАСС во время презентации 4-й серии фильма "Ленинградка". Группа создателей и участников фильма заняла свои места в президиуме, перед журналистами выступили режиссер Л.Е. Шахт, консультант фильма Н.А. Прозорова и участник создания фильма О.М. Оконевская. Демонстрация фильма завершилась аплодисментами и обсуждением. Отвечая на вопросы, О.М. Оконевская рассказала о том, при каких обстоятельствах стала обладательницей рукописи, и тут же передала ее Н.А. Прозоровой как представителю Пушкинского Дома.
После этого у Ольги Максимовны несколько журналистов брали интервью, и она рассказывала, каким образом ей удается в Харькове при новой власти, несмотря на трагические события, происходящие на территории Украины, проводить презентации фильма "Ленинградка" в переполненных залах библиотек и культурных центров. Она свидетельствовала о том, что поэзия Ольги Берггольц и подвиг народа в Великой Отечественной войне живы в сердцах жителей Украины, это наша общая боль, память и гордость.
Наталья Аркадьевна сделала ответный подарок Ольге Максимовне и мне. Поступившие год назад в Рукописный отдел Пушкинского Дома от И.В. Ашихминой письма О.Ф. Берггольц и Н.С. Молчанова были ею прокомментированы и изданы в сборнике материалов сотрудников Пушкинского Дома, посвященных Великой Отечественной войне, – "Верили в победу свято". Мы стали обладателями этого издания в подарочном оформлении, первая глава которого – подборка писем блокадного поэта.
* * *
На следующий день Ольга Максимовна, Людмила Евгеньевна и я поехали к дому О.Ф. Берггольц на Черной речке. По дороге к нам присоединилась Инна Васильевна Селиванова (дочь блокадного художника-графика Василия Николаевича Селиванова), журналист и редактор, одна из создателей и сотрудников музея "А музы не молчали". Мы хотели увидеть памятник, который был установлен и открыт во дворе дома в сентябре прошлого года. Он необычен тем, что главная его идея – поэзия О.Ф. Берггольц. Цель – заинтересовать зрителя, побудить его взять в руки томики ее стихов, открыть для себя ее "Дневные звезды" и приобщиться к истории своей страны.
Мы увидели на цилиндрическом постаменте из темно-серого гранита скульптурную композицию из камня: микрофон, пишущую машинку и книгу, пробитуюосколком бомбы. По бокам – стихи Берггольц и пояснения символики памятника. Авторы памятника: скульпторы Александр и Марина Спивак, архитектор Валентин Федоренко. Двор, в котором прошла моя юность, было не узнать. Он сильно преобразился – вымощены дорожки, устроены цветники, установлены светильники и скамейки.
* * *
По приглашению Н.А. Прозоровой мы посетили в Пушкинском Доме потрясающую выставку "Писатели и сотрудники Пушкинского Дома – участники Великой Отечественной войны". Подробно об экспонатах этой выставки нам рассказала ее создатель Елена Владимировна Кочнева. О каждом ученом, фотографии которых мы видели на стендах, она говорила как о близком и родном человеке, их жизнь, творчество, судьбы проходили перед нами. Многие имена были знакомы мне по их научным трудам, были и такие, кого я лично знала, встречала, работая в Лениздате. Это рецензенты и авторы книг, которые издавались в наших редакциях. Некоторые издания довелось редактировать мне. Глубочайшее уважение вызывает их мужество, с которым одни воевали на фронтах, другие переносили тяготы блокады, не прекращая заниматься наукой.
Татьяна Семеновна Бакулина, заведующая библиотекой им. О.Ф. Берггольц, организовала для нас с Ольгой Максимовной экскурсию в школьный музей, посвященный Ольге Берггольц, – "Истоки жизни – Невская застава". Он был открыт 17 января 2013 года, но я посетила его впервые. Заведующая музеем Надежда Александровна Смирнова рассказала нам, как создавался музей, как собирали экспонаты, какую работу с детьми ведут педагоги школы № 340.
* * *
Особенно впечатляющим для нас стало посещение музея "А музы не молчали" в школе № 235 имени Д.Д.Шостаковича на набережной реки Пряжки. Я когда-то была знакома с его основателем, Евгением Алексеевичем Линдом. С ним был заключен договор на издание путеводителя по музею, эту работу включили в мой производственный план. Разумеется, прежде чем приступить к чтению рукописи и подготовке ее к изданию, мне было необходимо предварительно познакомиться с экспозицией музея. Евгений Алексеевич провел для меня незабываемую экскурсию, рассказывая, как собирал раритеты военных лет. Он подробно изложил историю каждого экспоната, и мне казалось, что вещи до сих пор хранят в себе дыхание своих бывших владельцев. К сожалению, Е.А. Линд ушел из жизни, не успев написать путеводитель, и наша творческая работа не состоялась. Но все увиденное и услышанное в музее и героическая личность его вдохновенного создателя остались в моей памяти навсегда. Теперь я увидела запомнившиеся мне экспонаты в залах нового, специально выстроенного музейного здания. По его этажам для нас провела экскурсию Ольга Герасимовна Прутт, преемница Е.А. Линда, нынешний директор музея. И впечатление от ее рассказа было, как и много лет назад, потрясающим. Равного этому музею нет во всем мире.
После завершения экскурсии Людмила Евгеньевна Шахт передала Ольге Герасимовне подарок музею – реликвии из города Углича: сохранившийся изразец печи и два старинных кованых гвоздя от дома, в котором в 1918 году жила уехавшая из Петрограда семья Берггольц до переезда в келью Богоявленского девичьего монастыря.
***
16 июля 2015 года Ольга Максимовна уехала домой. С тех пор мы регулярно перезваниваемся, пользуемся электронной почтой, скайпом. Ольга Максимовна продолжает проводить в Харькове литературные вечера с демонстрацией фильма "Ленинградка", на которых по-прежнему многолюдно. А я рассказываю ей о том, как отмечаются исторические памятные даты в Петербурге, имеющие отношение к Ольге Федоровне Берггольц.
16 мая 2016 года на традиционном вечере в библиотеке имени О.Ф. Берггольц я рассказала о книгах известного популяризатора знаний по астрономии Олега Николаевича Коротцева, редактором которых мне довелось быть. По его инициативе имя Берггольц было присвоено малой планете. Я прочитала собравшимся очерк, посвященный Ольге Федоровне, из его книги "Созвездие памяти" и подарила эту книгу библиотеке.
На следующий день в Музее городской скульптуры Людмила Евгеньевна Шахт рассказывала о том, как она снимала документальную повесть о художнице А.П. Остроумовой-Лебедевой, затем мы увидели этот фильм, после чего прошли на территорию Некрополя Александро-Невской лавры и возложили цветы к ее надгробию.
18 мая в Белом зале Музея политической истории России состоялся просмотр 1-й серии "Ленинградки". Несмотря на то, что я уже не раз видела фильм, я пришла и услышала от режиссера много нового из истории создания фильма, потому что за короткое время предыдущих ее выступлений обо всем интересном рассказать она не успевала. Да и сам фильм смотрелся по-новому: то, что раньше промелькнуло, сегодня остановило внимание, вызвало новые ассоциации, размышления…
Я приходила в Белый зал музея и на просмотры следующих серий, и каждый раз уходила обновленная, с запасом новых творческих идей.
А в марте 2018 года в библиотеке имени О.Ф. Берггольц Л.Е. Шахт показала свой документальный фильм о Ларисе Рейснер "Ариадна". Людмила Евгеньевна объяснила, почему решила организовать этот просмотр именно почитателям творчества Ольги Берггольц. И Берггольц, и Рейснер сердцем приняли Октябрьскую революцию, ее идеи, за которые готовы были отдать жизнь. Обе обладали незаурядным литературным талантом. Лариса Рейснер успела издать три тома своих произведений, с ними была знакома Берггольц. Уезжая в 1920 году на работу в Казахстан, она взяла их с собой. Комсомолка Ольга мечтала быть похожей на Ларису Рейснер.
В кафе "Бродячая собака" Лариса увидела Николая Гумилева, они услышали стихи друг друга. Возникла взаимная симпатия, завязались романтические отношения, переписка, о чем Лариса Рейснер написала в своем незавершенном романе "Реквием". Этой истории посвящен фильм. Он наполнен музыкой, поэзией, высокой духовностью героев. Сценарий фильма создали Олег Стрижак и Галина Пржиборовская, будущий автор книги "Лариса Рейснер", изданной в серии "ЖЗЛ" (2005 г.). Я не читала этой книги раньше и поспешила наверстать упущенное.
Под впечатлением просмотренного фильма наконец-то приступила к написанию своих воспоминаний о встрече с Ольгой Федоровной Берггольц, о том, как ее жизнь и созданные ею произведения с юности вошли в мою жизнь и продолжают оставаться со мной, служа опорой в жизненных испытаниях. Да если бы только со мной… Я лишь одна из великого множества счастливых людей, кто может произнести:
– Я была современницей Ольги Федоровны Берггольц. Ее творчество – как она писала в "Дневных звездах" о самом дорогом ее сердцу – "это моё!"
Часть постоянной экспозиции выставки в библиотеке имени О.Ф.Берггольц к 105-летию со дня рождения поэта. 16 мая 2015 г.
Первая глава Вторая глава Третья глава
Продолжение следует...
Фото: из личного архива автора