Интернет-революция и ее последствия
Одна из глав отраслевого доклада Роспечати, посвященного печатным СМИ, называется "Интернет, социальные сети и новые медиа". О том, как ведут себя традиционные печатные СМИ и их читатели в интернет-пространстве, и что происходит с самим этим пространством в настоящий момент на фоне перехода пользователей от социальных сетей к мессенджерам, и превращения хакеров в угрозу мирового масштаба.
В настоящее время действуют госпрограмма «Информационное общество» (2011-2020 гг.) и «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы». Беда в том, что «реализация этих направлений происходит совсем иначе, чем предполагали авторы названных документов», отмечает А.Б. Антопольский, доктор технических наук и главный научный сотрудник ИНИОН РАН. Основной недостаток программы «Цифровая экономика Российской Федерации», как и большинства других документов подобного рода, по его мнению, заключается в том, что «содержащиеся в них благие пожелания часто оторваны от реальной действительности, следовательно, не могут быть реализованы».
И это не просто слова. Как сообщал портал Sostav.ru, в 1-м квартале 2017 года скорость российского интернета сократилась на 2,7%, составив 11,8 мегабита в секунду. С таким показателем Россия оказалась лишь на 44-м месте в мировом рейтинге, следует из отчета компании «Akamai Technologies». Лидером по средней скорости интернета в мире является Южная Корея (28,6 мегабита в секунду). На втором месте находится Норвегия (23,5 мегабита в секунду), на третьем – Швеция (22,5 мегабита в секунду). Правда, средняя скорость интернет-соединения по всему миру в 2017 году равнялась 7,2 мегабита в секунду, и это на 15% больше, чем в 2016 году. По показателю средней пиковой скорости (69,3 мегабита в секунду) Россия в прошлом году заняла 38 место в мировом рейтинге, а его рост составил 8,7% в годовом выражении. Осенью 2017 года Россия опустилась с 43 на 45 место в рейтинге развития информационно-коммуникационных технологий ICT Development Index (IDI), который ежегодно составляет Международный союз электросвязи (МСЭ).
Как считает редакционный директор портала «Рамблер» (входит в компанию «Rambler&Co») и бывший директор по цифровым продуктам ИД «Independent Media» В.Б. Саксон, в 2017 году на российском медийном рынке произошло ряд ключевых событий, которые будут определять его ландшафт всю следующую пятилетку.
Во-первых, рунет почти обогнал по рекламной выручке телевидение, а по степени влияния на наиболее активную и молодую аудиторию стал просто недосягаем для прочих медийных каналов. Во-вторых, паблики, месседжер-каналы, видеоблогеры стали «новой классикой» российских медиа, а традиционные СМИ перестали доминировать в повестке дня как источник информации, на которую читатель опирается при принятии решений.
Мировая аудитория социальных сетей в 2017 году превысила 3 млрд человек, показало исследование «Global Digital Snapshot», проведённое агентствами «We Are Social» и «Hootsuite». Согласно отчёту о нём, число активных пользователей социальных сетей в прошлом году за день в среднем увеличивалось на 1 млн человек, в значительной степени благодаря социальной сети «Facebook», активными пользователями которой ныне является более 2 млрд человек в месяц. Значительный рост продемонстрировала также видеохостинг «YouTube», находящийся на втором месте с трафиком 1,5 млрд активных пользователей в месяц. 130 Российская социальная сеть «Вконтакте» по числу активных пользователей оказалась на 21-м месте, так как из-за сложностей в мировой геополитике в мае 2017 года потеряла практически всю свою украинскую аудиторию.
По данным «GSMA Intelligence», каждый день в мире теперь появляется порядка 650 000 новых мобильных пользователей. В среднем пользователь смартфона потребляет свыше 2,3 Гбайт мобильного трафика в месяц, что на 70% больше, чем в 2016 году. Самая популярная мобильная операционная платформа в мире – Android, на долю которой приходится 72,9% всех мобильных устройств. На втором месте - iOS (19,4%), а вместе они являются операторами для 92% владельцев гаджетов.
2017 стал переломным и для социальной сети «Facebook», которая уверенно утвердилась в тройке крупнейших медийных игроков мира, сделала первые шаги на традиционных рынках медиа и подготовилась к штурму зарождающихся рынков виртуальной и дополненной реальности. Эта соцсеть контролирует десятки процентов дистрибуции цифровых медиа, вещает на аудиторию в миллиарды людей, продаёт рекламу на медиаплощадях и создаёт собственный контент. По оценке агентства «Interactive Advertising Bureau», на «Google» и «Facebook» приходится свыше 95% мирового роста рынка цифровой рекламы. Но «Facebook» причисляет себя не к медийным, а технологическим компаниям («Google», «Twitter», «Apple» и «Amazon»), о чём в октябре 2017 года заявил генеральный директор «Facebook» Шерил Сэндберг (Sharyl Snadberg).
Между тем, в разных странах «Facebook» воспринимается по-разному. Многие издатели критически относятся к использованию «Facebook» как источника трафика, поскольку они не могут его контролировать, как и собственный охват. Отдельное недовольство у издателей вызывает необходимость создавать для ряда новых платформ (включая «Facebook») собственные мультимедийные форматы (например, видео, созданное для «YouTube», не подходит для «Facebook»), что требует дополнительных сил и ресурсов.
Как известно, любое лидерство не вечно. «Институт исследования журналистики Рейтер – аналитический центр Оксфордского университета» по заказу «BBC» и «Google» в первой половине 2017 года провёл исследование популярности социальных сетей и мессенджеров, которым было охвачено 71 805 человек из 34 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Согласно его результатам, «Facebook» пока остается наиболее популярной социальной сетью и сервисом обмена сообщениями в том, что касается новостей, во всех исследованных странах, кроме Японии и Южной Кореи, где доминируют «YouTube» и «Kakao Talk» соответственно. Но сервис обмена мгновенными сообщениями «WhatsApp» стремительно превращается в один из лидирующих инструментов для поиска и обсуждения новостей.
Вместе с тем, популярность и характер использования «WhatsApp» заметно варьируются в разных странах. Если в Малайзии это приложение как источник новостей используют более половины респондентов, то в США всего 3%, а в Великобритании – 5%. Авторы исследования также обращают внимание на то, что использование «Facebook» в данном контексте за год упало более чем в половине стран, где имелись соответствующие данные. Тем самым «WhatsApp» сегодня стал второй по популярности социальной сетью для получения новостей в 9 из 34 стран исследования и третьей по счёту – ещё в пяти из них.
Но в России для подростков в возрасте 14–17 лет (поколение Z или центелиалы) основным источником поиска новостей (46%) стала «YouTube», о чём свидетельствует исследование британской аудиторско-консалтинговой компании «Young & Younger», проведённое агентствами «PBN H+K» и «Magram MR». Для российской молодёжи в возрасте 18-35 лет (поколение Y или миллениалы) этот показатель составил 40%. При этом более половины российских центелиалов и миллениалов предпочитают использовать соцсети для потребления развлекательного контента (54% и 60% соответственно), а также для общения с друзьями (78% центелиалов и 74% миллениалов). Вторым по популярности способом общения у поколения Y является телефон (63%), а у поколения Z — личные встречи (66%). Основной соцсетью для обоих поколений является «ВКонтакте», на втором месте по популярности находится «Instagram», а на третьем «Facebook». Чаще всего для поиска 133 информации и общения миллениалы (94%) и центелиалы (82%) используют смартфон. Вторым по популярности гаджетом является ноутбук – 59% у поколения Y и 41% у поколения Z.
Согласно последнему опросу Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), проведённому в декабре 2017 года, большинство жителей нашей страны хотя бы раз в неделю пользуются социальными сетями. В том числе, 45% респондентов старше 18 лет пользуются ими почти каждый день, 62% – хотя бы раз в неделю, не пользуется социальными сетями треть опрошенных (20% не имеют доступа в интернет, а 10% – просто не имеют желания). При этом 91% молодежи в возрасте 18-24 лет пользуется соцсетями ежедневно, в возрасте от 25-34 лет этот показатель составляет 69%, в группе старше 60 лет – 15%.
Самой популярной социальной сетью в России остаётся «ВКонтакте» – её ежедневно посещают 28% респондентов. Далее в порядке убывания следуют «Одноклассники» (19%), «Instagram» (14%), «Facebook» и «Мой мир» (по 4%), «Twitter» и «Живой журнал» (по 1%). 52% опрошенных заявили, что мобильный телефон или смартфон является для них главным средством для доступа в интернет. Три четверти респондентов используют мессенджеры и сервисы обмена короткими сообщениями. Наиболее популярны среди них: «WhatsApp» (44%), мессенджер «ВКонтакте» (32%), SMS-сообщения (32%) и «Viber» (30%). Выбор программы для обмена короткими сообщениями тоже тесно связан с возрастом – те, кто старше 60 лет чаще всего пользуются SMS-сообщениями (43%), а в группе 18-24 года – доминирует мессенджер «ВКонтакте» (69%).
Соцсети, мессенджеры всё больше отбирают аудиторию у традиционных СМИ, даже цифровых, поэтому традиционным медиа сегодня приходится конкурировать не столько между собой, сколько с информационным шумом, окружающим их потенциальных читателей.
Из исследования WEB-Index аналитической компании «Mediascope» (бывшая TNS Russia), например, следует, что в апреле 2017 года жители России суммарно провели в интернете 945,5 млн минут. Из них 27,6% (261 млн минут) пришлось на ресурсы «Mail.ru». Главным образом на соцсеть Vk.com («ВКонтакте») – 25,1% или 237 млн минут. На втором месте по популярности оказались проекты корпорации «Google», на которые пришлось 26,6% времени, в том числе, на браузер «Chrome» (152 млн минут или 16,1% общего времени). 14,3% времени или 135,5 млн минут было потрачено на проекты компании «Facebook», но на саму соцсеть «Facebook» пришлось только 9 млн минут или 1% времени. Более популярны в России мессенджер «WhatsApp» (68 млн минут / 7,2% времени) и «Instagram» (58 млн минут / 6,2% времени), принадлежащая «Facebook». В то же время, на проекты крупнейшего российского поисковика «Яндекс» пришлось всего 4,1% времени российских пользователей (38,3 млн минут).
По данным портала «Яндекс.Деньги», на платные опции в интернете среднестатистический российский пользователь за один раз в 2017 году тратил около 660 рублей, что более чем на 11% превышает прошлогодний показатель в 592 руб. Траты на онлайн-развлечения в 1-й половине 2017 года выросли на 23%. Большую часть этих денег получили популярные социальные сети Vk.com («ВКонтакте»), Odnoklassniki.ru («Одноклассники»), Facebook.com («Facebook»), Instagram.com («Instagram»). Самая высокая сумма среднего чека оказалась у пользователей СевероЗападного федерального округа – 841 руб., а самая маленькая – у жителей Дальневосточного федерального округа - 371 руб. Каждый юзер совершает около 7 платежей в год, в основном оплачивая флеш-игры, онлайн-подарки и премиум-статусы.
Пытаясь адаптироваться к новым условиям, традиционные СМИ осваивают многоканальность, меняют редакционную политику, пытаются существовать на разных платформах, трансформировать и расширять штат. Но социальные сети как бесконечный поток стремительно меняют всё и размывают бренды. Почти любой пользователь скорее назовёт соцсеть или мессенджер, где он нашёл новость, чем то, кто её автор. И издателям это нельзя не учитывать.
По данным сервиса «Медиатор» (создан «Mail.Ru Group» для мониторинга онлайн-СМИ), только 5% российских пользователей интернета читают статьи региональных изданий, 18% – статьи новостных и информационных изданий, и 34% – статьи тематических и развлекательных изданий. Причём, медийные материалы они почти не «лайкают» (отмечают нравиться или нет): «лайки» ставят, как правило, только личным постам друзей и знакомых. Как следствие, контент печатных изданий реже появляется на лентах пользователей.
В целом, российские рекламодатели тоже осторожно относятся к размещению своих материалов на социальных площадках даже известных изданий, предпочитая покупать рекламу в печатной газете/журнале или на их сайтах. Поэтому медиа в борьбе за клиентов стараются привести максимум трафика на сайт, что является ныне самой распространенной моделью на российском рынке. Но современные пользователи интернета редко заходят прямо на сайты изданий, что заставляет большинство печатных СМИ в 136 России и за рубежом формировать лояльную аудиторию внутри экосистем интернета.
Глобальный интернет может распасться на куски, и жители каждой страны будут обитать в своей части сети, отмечается в докладе Всемирного экономического форума об угрозах мирового масштаба. В скорой кончине сети в её привычном виде, прежде всего, винят хакеров, которых по уровню могущества уже сравнили с крупнейшими природными катаклизмами.
На IV юридическом форуме стран БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, Россия, ЮАР), проходившем 30 ноября-1 декабря 2017 года в Москве под эгидой Ассоциации юристов России, её сопредседатель С.В. Степашин предложил подумать о создании для БРИКС собственного интернета, который не будет зависеть от контроля международных компаний и организаций. По задумке, в случае кризиса в мировой сети, он позволил бы пользователям из стран БРИКС применить собственную инфраструктуру. Таким образом, было озвучено предложение Совета безопасности Российской Федерации, рассматривавшееся в конце прошлого года.
Как следует из декабрьского 2017 года опроса ВЦИОМ, создание независимого интернета в рамках границ стран-членов БРИКС поддерживают 58% граждан России, 23% предпочли бы иметь локальный интернет в пределах собственной страны, но сильнее всего респонденты хотели бы сотрудничать в этой сфере с Белоруссией, Казахстаном и Китаем. Чуть меньше половины из них (46%) считают, что развитие интернета идет на пользу обществу, а 39% полагают, что, наоборот, во вред. Ранее уровень одобрения интернета был выше: в 2013 году он составлял 53%, а в 2010 году – 64%.
Данная проблема имеет под собой реальную основу. Общеизвестно, что в управлении современным интернетом главная роль принадлежит США, сопутствующая – Евросоюзу. При этом Китай, Индия, Бразилия и Россия входят в первую шестерку стран по числу пользователей интернета, а одной из главных форм терроризма сегодня стал кибертерроризм. Причём Россия занимает 9-е место в мире с точки зрения глобальных террористических угроз, Индия – четвертое, КНР повезло больше – страна оказалась на 23 месте. Ежегодный ущерб от киберпреступлений в КНР оценивается в $25-26 млрд, в Бразилии – в $8-15 млрд, в Индии – в $4-8 млрд, в России – в $2 млрд, в ЮАР – в $600 млн.
Согласно Федеральному закону от 26.07.2017 N 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», вся ключевая инфраструктура рунета должна находиться на национальной территории. В частности, указанный закон предусматривает создание на территории России национальной системы корневых серверов DNS (Domain Name System/система доменных имен) для предотвращения возможности вмешательства в работу рунета извне. А кабель связи, проходящий через государственную границу России, может принадлежать лишь компании, имеющей лицензию оператора связи в нашей стране.
Россия технически готова к отключению от мирового интернета, считает советник Президента Российской Федерации по вопросам развития интернета Г.С. Клименко. По его словам, если западные партнеры «объявят России такую войну, как крымская изоляция», то это не помешает стране жить хорошо и нормально. Но сбои и ошибки при переходе с одной технологии на другую неизбежны, поэтому процесс вряд ли будет безболезненным. Особенно с учётом того, что вместе с США и Китаем Россия входит в тройку государств «полного интернет-цикла», подразумевающего наличие своих поисковиков, социальных сетей и рекламы. На данный момент в стране работает сегмент сети, созданный специально для госслужащих, и «пока все живы». Что до регулирования интернета, то это путь по которому идёт весь мир, и Россия здесь не исключение. Однако экстремальные варианты, вроде северокорейского или кубинского, - не наш выбор».
Части 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Опубликованы выдержки из восьмой главы. Полностью с отчетом можно ознакомиться на сайте Роспечати.